读《麦琪的礼物》有感
欧亨利这个人想必有些人并不了解他,但我要告诉你,他可是美国赫赫有名的短篇小说家呢!在他众多作品中,令我印象最深的,是他的代表作《麦琪的礼物》。
萨尔丹曾说过:“什么是爱,爱就是无限的宽容,些许之事亦能带来的喜悦。爱就是无意识的善意,自我的彻底忘却。”这篇小说,就道出了爱的真谛。
故事主要讲了圣诞节的前一天,女主人公德拉想给丈夫吉姆一个惊喜,可是她只有一元八角七分钱,她知道这点钱根本不够买什么好的礼物,于是她把自己珍贵的褐色瀑布似的秀发剪下来,卖了,换来了20美元。找遍了各家商店,德拉花去21美元,终于买到一条朴素的白金表链,这可以配上吉姆的那块金表。而吉姆也想给妻子一个惊喜,他同样卖掉了珍贵的金表,买了德拉羡慕渴望已久的全套漂亮的梳子作圣诞礼物。结果阴差阳错,两人珍贵的礼物都变成了无用的东西,而他们却得到了比任何实物都宝贵的东西——爱。
从这篇小说中,我能感受到他们彼此深爱着对方,尽管他们不明智地卖掉自己的东西从而给对方买礼物,但他们为了能给对方惊喜,牺牲自己最珍贵的东西。
有些人认为金钱是万能的,有钱就有一切。但这篇小说恰恰反驳了这点:坚信真挚的感情才是无价的。即使你有千百万,也换不来真正的感情。或许金钱可能会给你点滴感情上的慰藉,但那是虚伪的,当你不再拥有万贯金钱时,虚伪就会破灭,你也会成为最痛苦的人。
小说中那对夫妇都想给对方买最好的圣诞礼物,可惜最后都失去了其使用价值,但他们获得了人世间最宝贵的礼物——彼此的真情。如果他们有非常多的钱,或许可以买更好的礼物,但我相信,那只是敷衍一下,看不出真情,他们也不会幸福。
这篇文章又使我想到泰格尔的小说名作《窗》,描写两位卧床的重病人,住在仅有一门一窗的狭小房间里,只有透过窗口才看见外界,生活死寂沉闷。为了安慰病友,近窗人每天向病友编织窗外斑澜多姿的景观,使病友摆脱寂寞,得到了快慰。至此故事似乎可以结束了。然而病友突生嫉妒,对近窗人竟见死不救,待争到近窗的铺位,见到的却只是光秃秃的一堵墙。
如果感情和金钱在你面前,你会选什么?多数人真心想得到金钱,但我想说,金钱只会一点一点减少,至于感情,它会让你得到永久的幸福!