长袜子皮皮是一个与众不同的女孩,至少在我的小伙伴中没有和她一样的人。她头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳的硬邦邦的小辫子,直挺挺的竖着。她的鼻子长得就像一个小土豆,上面布满了雀斑。鼻子下面长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的连衣裙也相当怪,那是她自己缝的。原来想做成蓝色的,可是蓝布不够,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。她的又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。她穿一双黑色的鞋,正好比她的脚大一倍。这就是皮皮,一个陪伴了我整个寒假的小女孩。
《长袜子皮皮》是林格伦阿姨在陪伴她生病女儿时无意间从女儿嘴巴中听到的名字,也正是这个机会,我才能有幸读到这本有趣的书,认识到善良快乐的皮皮好朋友。通过这本书,我知道了一个道理,那就是:我应该像皮皮一样,尽自己的力量去帮助其他人,做一个善良快乐的人,懂得与别人分享幸福。
寒假在阅读《长袜子皮皮》的过程中,我的情绪一直被皮皮牵引着,会因为同情皮皮没有爸爸妈妈而伤心,会被皮皮把船放到岸边的行为而逗得哈哈大笑,还会因为皮皮戏弄了流浪汉而生气不愿意读下去,也会因为皮皮给小镇的朋友们买糖果和玩具而给皮皮竖起大拇指……其中最让我喜欢的一点就是皮皮的力气很大,简直可以称之为超人。她可以举起一匹马,可以教训凶狠的强盗,还可以把大力士压在身下动弹不得。有一次她还救下了被鲨鱼追赶的杜米和阿妮卡两个小伙伴,并狠狠地教训了鲨鱼,真了不起!不过皮皮有时候也很淘气。她的鬼点子很多,想干什么就干什么,喜欢冒险,我的心里不禁为她捏着一把汗。有一次她不去上学,还和警察玩起拍人游戏。
现在,寒假生活也快要结束,皮皮陪伴我的时光也已经结束,虽然皮皮不是现实生活中的人,但我知道回归正常学习生活之后,要更加努力的学习,珍惜拥有的幸福生活,做一个善良快乐的孩子。