这些天,我看了一本叫《长袜子皮皮》的书。它描述了这样一个小姑娘:她的爸爸是南海一个岛上的国王,非常富有。她独自一人住在一栋房子里,生活完全自理,富得像一位财神,壮得像一匹马驹。她不去上学,满嘴的瞎话,还与警察开玩笑……接下来,就让我们去探索书中的内容吧!
有一个故事是这样的:有一天,杜米和阿妮卡劝皮皮上学。皮皮听完劝告以后,说自己一定去上学。第二天,皮皮去上学了。老师问她的问题,皮皮总是用自己的思维回答,老师说她不能上学,太顽皮了。这下皮皮不乐意了:上课还有这么多规矩,我可不想那么守规矩,只想做一个自由自在的孩子。从那天起,皮皮不再上学,她每天早上坚持锻炼,家务都是她自己打扫,她一个人生活,还是那么的快乐,那么幸福,非常有独立性。
为什么一定要上学?为什么上课时不能动来动去?为什么老师自己明明知道的问题,还要来问我们?读完这两章,我的脑海里不由自主地出现了许多疑问。我真想把校园变成一个欢乐天地,上课时老师的问题我们可以用自己的想法回答出来,可以动来动去,也可以在有疑难问题时我们一起讨论再回答。要是我的学习和生活能像皮皮一样,那该多好啊!在她的学校里就算要上学,也不会有一丁点回家作业。
我多么向往这种生活啊!如果我们没有回家作业,我就可以尽情地玩耍,最重要的是,我可以做自己喜欢做的事情:我可以拿着笔,带上画板来到外面,走进绘画的欢乐天地,去领略大自然的美丽景色,舒展自己的心情;可以动手做航模,这可是我最擅长和痴迷的事儿;累了,也可以去公园散散步,解除我这一天的疲劳,可以使我更轻松地面对明天要上的课程;还可以去空地上种种花花草草,让我们的家园变得更加美好、绿化。
我渴望这样的生活!