书房里又传来儿子“哈哈…哈哈哈…”的笑声,而且有时候还会笑而不止。会是怎样一本书让儿子的阅读兴趣如此浓厚,并如此的开心?带着这个疑问,我翻开了这本富有童趣和无限想象力的故事书。
这是关于一个奇怪小姑娘和她奇怪生活的故事。在我们成人大看来,这个年龄和身世的她应该去上学,或者去“儿童之家”,但是她没有,而是一个人坚强而又快乐的生活着。她可爱善良,勇敢坚强、对人热情、体贴入微、爱开玩笑、爱冒险,很淘气,常常会想出许多奇妙的鬼主意,又能创造一个又一个的奇迹,她对自由自在、幸福快乐生活的向往和追求,能打动每个读者,让你被故事中的的小主人公深深吸引,和她一起融入到故事里。
而故事之所以吸引孩子,首先是因为这本书故事情节丰富多彩、妙趣横生,能给人带来了无穷的乐趣,其次是故事中的皮皮,虽然有些小淘气,但她身上也有很多值得孩子们学习的地方,如:她撒谎后,都会主动承认;不自私和小气,能和同伴分享一切好的东西;珍惜友谊又行侠仗义,总是在弱者受到侵害时伸出援助之手,受到了大家的喜爱。此外,故事中的小主人公还拥有很多孩子们所羡慕的能力和生活。例如她独立生活的能力很强,能打理所有的家务,一切事情都由她自己决定;她是一个大力士,能做很多常人不能做的事情;她不用上学,生活是那么无拘无束,自由自在,她是一个小财神,拥有很多的金币,能和同伴尽情地分享很多的东西,而正是她的这些能力,能让她自由自在,继续做她那个“永远也不长大”的梦。我想这是皮皮的梦,是作者林格伦本人的梦,是现在孩子们的梦,也是我们每个成人童年时曾经有过的梦。
皮皮的生活是多么无拘无束,自由自在!她把一切烦恼看成是游戏,把一切困难当成对自己的考验。皮皮是非现实世界中的小姑娘,然而她又是真实的。让我们像皮皮那样,永远都在幸福,快乐的海洋中舞蹈吧!