“长袜子皮皮”,“长袜子皮皮”,怎么会有如此古怪的名字呢?轻轻地翻开这本书,静静地走进“长袜子皮皮”的世界,一个天真、烂漫、可爱、有趣,不同寻常的小姑娘,一个名字如同火车车厢般的小姑娘皮皮露达维多利亚鲁尔加迪娅克鲁斯蒙达埃弗拉伊姆长袜子出现在我的眼前。
皮皮的头发颜色像胡萝卜,两条辫子梳的硬邦邦的;她的鼻子像个小土豆,鼻子下面长着一张大嘴巴;她的连衣裙相当的怪,本来是想做成蓝色的,可是蓝布不够了,她不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布,于是乎,她就拥有了了一条“色彩斑斓”的裙子,她又细又长的脚上穿着一双超大皮鞋……
皮皮是一位自理能力很强的孩子。爸爸妈妈在她很小的时候就离开了她,但她依然很乐观,生活在一个破旧的屋子。她幻想自己的爸爸是黑人国王,等他修好船后就会来接她的,到时候她就是黑人公主。妈妈是一位天使,通过一个小孔,看着在人间生活的女儿。皮皮常常对天上的妈妈说:“请不要担心,我会照料自己的!”
书中,在皮皮身上发生的趣事一桩接一桩:两位警察要把她送到儿童之家去,皮皮却跟他们玩起了拍人游戏;皮皮力大如超人,可以举起一匹马,还可以教训强盗;她富的像一位财神,不用去上学,满嘴的瞎话,戏弄流氓汉。但她很善良,她花钱买一大堆糖果,分给城市里的所有孩子,她把快乐分享给所有的人,让身边的人都跟她一起分享幸福的快乐。
皮皮这个天真的小姑娘,不由地让我想起20vv年1月28日,在斯德哥尔摩家中,在睡梦中平静去世的94岁的“童话外婆”林格伦。是她塑造了天真、烂漫、可爱、有趣的长袜子皮皮,是她让我们一起分享了长袜子皮皮带给大家的快乐。把她写的书摞起来,一共有175个埃菲尔铁塔那么高。每每翻开她写的书,那么生动、有趣,让我爱不释手,沉醉其中。