读完《亮晶晶》这本书后,总有一点点伤感的气息弥漫在屋子里的各个角落,淡蓝色的,天空的颜色。像是一种效果不强的催泪剂,眼睛蒙上一层泪水后,就再也没有用了。
“基拉,基拉”是姐姐交给凯蒂的第一个词,她不但教会凯蒂说这个词,还教会了她抬起头来自信大胆地面对生活中的一切不如意,一切困难,习惯于在生活中发掘各式各样美好的一瞬间,告诉凯蒂快乐是可以自己创造出来的。在日语中表示亮晶晶的意思。很美丽的词语,凯蒂也这么认为,她用它来形容一切美好的事物与她喜欢的所有东西。蔚蓝的天空是亮晶晶的,皑皑的白雪是亮晶晶的,翩翩的蝴蝶是亮晶晶的,漂亮的餐巾纸也是亮晶晶的 …… 许多许多东西都是亮晶晶的。听上去有些荒诞,天空,白雪,还有餐巾纸,会是亮晶晶的?在凯蒂的字典里,亮晶晶不仅是指闪闪发亮的东西,而且是指生活中她发现的一切美丽的一瞬间。
这本书的字里行间,都融入着天蓝色的忧伤,因为姐姐林恩最喜欢天空的蓝色。她得了贫血和淋巴瘤,不幸离开了人世,这层淡淡的伤感在此后的每一章,每一段,每一句,每一个字里萦绕。
凯蒂的父亲并没有被突如其来的噩耗所击倒,而是开始了新的生活。这值得我们所有人学习。