不太喜欢童话故事的我,却奇迹般地读完了这本童话《超级机器人芭芭拉》,而且被书中的故事深深地感动了。
这本书由两个故事组成,第一个故事是《超级机器人芭芭拉》。主人公是一个名叫童童的八岁男孩,他的爸妈都是研究天体物理的科学家。可是,童童很小的时候就没见过爸妈。八岁生日的时候,童童见到了爸妈研制的超级智能机器人芭芭拉,并且与芭芭拉成了好朋友。童童从水星公主口中得知,因为水星人没有注重对环境的保护,水星已濒临毁灭。童童的父母就是地球派去拯救水星的科学家,而拯救水星就必须要牺牲芭芭拉。最后,芭芭拉为了拯救水星而牺牲了自己,水星又恢复了原有的美丽。
这个故事告诉我们——为爱牺牲,大爱无疆!保护环境,保卫地球是我们每个人应尽的责任!
第二个故事是《妈妈,我爱您!》。十岁的女生毛小小是个四年级学生,她一直认为妈妈不爱自己。于是,她向流星许了一个愿——不希望再见到妈妈。帮她实现愿望的是一个爱吃故事的小神仙,他要求毛小小给他八个故事,就可以帮小小完成心愿。小神仙给了毛小小一个叫“释梦”的符咒,贴到别人身上就可以吸收别人的故事。就这样毛小小不停地吸收同学们的故事。刚开始,她觉得除了她每个人都有个好妈妈。随着故事越看越多,毛小小觉得她好像哪里错了。她想起故事里王老师对孟冬冬妈妈说的话:“每个妈妈都是好妈妈,只是好的方式不同罢了。”现在,毛小小只要一想起,如果让她再也见不到妈妈,她心里就忍不住发慌。她又想起妈妈对她种种的好和爱,毛小小决定换个心愿。她把心愿换成了“希望妈妈永远年轻、永远幸福、永远安康!”。
看完这个故事,我想到了我的妈妈,我总是说妈妈不够温柔,不够爱我,还总是喜欢教训我。现在想想,其实妈妈是很爱我的。我每次生病去医院,都是妈妈背着我跑上跑下。我的衣食住行,都是妈妈一手置办的。最后,我也想对妈妈说一声:“妈妈,我爱您!”。