有人说:友谊是火,融化了人生的水。有人说:友谊是水,灌溉了干渴的水。而我却说:友谊是无私的奉献。不求任何回报,友谊是困难时总有一双温暖的手……
暑假里我读了一本小说叫《机器人诺比》,是一部科幻小说。这本小说是众书中我最爱看的一本。小说里讲的是一个叫杰夫的小男孩,有一天遇到了一艘外星飞船,他看到了在里面昏迷不醒的诺比,诺比看起来像是一个天真可爱的小女孩,杰夫把诺比救了回去。杰夫和诺比在一起相处了两个多月,他们成为了很好的朋友,但是诺比似乎失忆了,一直都记不起来自己是谁。
有一天,杰夫在看新闻的时候看到了诺比,新闻上说,诺比是伟大的克隆搏生,研制出的反重力机器人。杰夫看到这一震惊新闻,无法置信地愣住了。接下来的日子,每天都有很多人在寻找诺比的下落,杰夫很胆小,他甚至想过抛弃诺比,但是杰夫的内心却很善良,很坚定,他心想诺比和我是好朋友,我怎么能扔下他不管呢?按照新闻上说的话,那些科学家只是想解刨他,看看反自力设置是由什么原理组成的。想到这里,杰夫一下就不害怕那些科学家了:我必须救我的好朋友!诺比和杰夫一路奔波,躲避了所在科学家。有一个叫司令的壮汉,他看到通宣栏上写着:抓住诺比有1000万赏金,于是看到诺比就直接冲了过来。杰夫想保护诺比,可对方手中有武器,而且看上去身强体壮,力量悬殊太大,如果硬碰硬毫无胜算。在这千均一发之时,杰夫不知道从哪里找来了一条鞭子,他抓住那条鞭子,狠准稳、地往壮汉的身上打击,壮汉倒了下去。
“赠人玫瑰,手留余香",我在杰夫对诺比的保护中,读懂了什么才是真正的友谊:友谊就是寒冬里的温暖。友谊就是夏日里的凉爽。友谊就是力量。
友谊就朋友间的一种信任,承诺,关爱,以及无私的帮助!