暑假的一个清晨,我轻轻翻开飘着淡淡墨香的纸张,“雪山上的机器人”七个字映入眼帘,这是一篇科幻侦探小说。顺着文字铺开的小径,我仿佛置身于惊险的情节之中,尤其是那些令人瞠目结舌的高科技,让我不禁感叹科学界的无止境和科学世界带给人们的无数奇迹。
书中的主人公古美是一个足智多谋的少年,他最大的梦想是当一名侦探。暑假,他与同学去雪山游玩时遇到了雪崩,被困在山洞。在那里,他们发现了一条被冻死的雪狼狗,雪狼狗的嘴里叼着一截断手。通过电脑技术的模拟再现,他们发现这是首富白安国的女儿,紧接着他们运用高科技从雪狼狗脑神经记忆细胞中提取了所要的图片。根据线索,他们发现了一个混合着高科技和贪欲的大阴谋……种种精彩片段令人回味无穷,仿佛自己已经置身其中,扮演着某个角色。
智能世界已经离我们越来越近。无人餐厅、无人驾驶汽车等陆续问世。据最新报道:美国科学家马斯克宣布,已经找到在人脑中安装芯片的方法了,他还开发了一种定制芯片,植入大脑后,能更好读取和放大来自大脑的信号,以后老人家再也不用担心自己记忆衰退给生活带来的不便。
轻轻合上飘着淡淡墨香的纸张,回想着那一幅幅高科技的画面,我下定决心:要好好读书,不断学习新知识,当一名优秀的科技研究者,运用所掌握的科学技术发明更便捷的机器,为国家富强尽一份绵薄之力。