在这个暑假里,我看了一本书,叫作《疯狂爱上机器人》。看完后我感触极深。
《疯狂爱上机器人》这本书是分一章一章写的,里面有四章,所以有四个小故事,而令我感触最深的莫过于第二章——《请叫我“侦探”》了。
《请叫我“侦探”》这一章的主要内容是一群五年级的孩子们为了复兴“侦探社”而赌一把——找回学校图书馆丢失的图书,他们的社员各有所长,各有所短,比如社长杨心艾,推理能力爆表,毫不逊色于动漫中的名侦探柯南;女强人石橙,黑带二段高手;电脑高手何苏打;有着丰富的实战经验狼狗七七,擅长短跑,嗅觉一流。对了,此行还有一名六年级的辅助队员周凌浩,他的优点是长的帅,权力大,是校长的儿子。
他们先是找到相关人事馆长、张大福叔叔问话,再去了案发地寻找了一些有关线察,最后整理线索,找出重要证据,得出了真相,凶手就是——馆长。
可令我感动的是最后的真相;因为校长极力劝阻同学们看闲书,所以渐渐的,图书馆只有馆长一人在打扫卫生,可馆长再怎么打扫,也比不上灰尘掉落在图书上的速度,于是,他决定偷偷把一些书捐了,孩子们收到捐赠的书后纷纷回信给馆长道谢,并且说自己会好好读这本书,爱惜这本书的。看到这些信后,馆长觉得学校里的孩子们都不来看书了,迟早会积满灰尘,看不清文字的,不能浪费呀!所以馆长决定一不做二不休把一楼的书从后门全部都给偷出去,捐给贫困地区的孩子们。他再三思索,为防止被人发现,他决定把三楼的图书搬到一楼。把三楼的书充当一楼的书,因为三楼没什么人上去,可一楼不一样,有时可能校长过来视察,或者是少数同学们来查阅资料。
我觉的馆长这样做是一种不对的行为,因为图书不是他一人的,而是大家的。但是,我觉的他的初心是对的,他应该和校长好好商量、讨论下才对,争取到校长的同意后才可以捐。