“读一本好书就好像和一位高尚的人说话”这句名言是歌德说的。暑假里的一天早晨,我兴致勃勃地拉开窗帘,阳光从窗外射了进来,照满了书房的每一个角落。我从书架上拿下一本蓝色的书,名字叫《疯狂爱上机器人》,作者是伍美珍。这是爸爸给我买的,我把它翻开来津津有味地看了起来。
《疯狂爱上机器人》里面的主人公有惜城、阿呆、兔子、咪咪、邱红和邱曾廷博士等,故事主要讲了晨曦中走来的同学,名字叫邱红,爸爸是邱曾廷博士,是一位科学家,专门研究机器人的。惜城却非常喜欢她,男生和女生都称邱红为“美女同学”,同学们都为有这一位美女同学感到骄傲和自豪。可是其他班级只能望而生畏,望洋兴叹。第二天惜城向老师说自己要和邱红做同桌,但老师一口回绝了惜城,那是因为惜城比邱红矮了许多。接着邱红当了广播员,那声音就像电视里的主播。又甜又柔的嗓子,还有温柔的普通话,让人听了如此入迷。尤其是惜城,就站在操场上痴痴地看向发出那仙女一般声音的――大喇叭。下雨了也不回去,如同雕塑一般。预备铃响起的前几分钟后,邱红和惜城同时到达教室门外,邱红见惜城脸上和头发上都是水,便拿出纸巾给惜城擦雨水,同学投来羡慕的目光。可是在一次地震中,邱红为了救人却被水泥板砸中,最后大家才知道邱红是机器人。
你这个故事告诉我们,在平日的生活中,我们都要向秋红一样互相关爱、助人为乐,这样才能交到更多的朋友。
想想我自己,也有助人为乐的精神。有一次同学生生病吐了,我忍着难闻的气味,把呕吐物扫掉了,又把地拖干净。后来老师知道了还表扬了我,同时也得到同学们的认可,自己心里有一种说不出的成就感。我想以后还要帮助更多需要帮助的,帮助他人的同时也帮助了自己。
助人为乐是一个良好的品德,我们每个人都应该培养这个品德,这个品德伴随着我们一生,让我们终身受益。