在烈日炎炎的暑假里,或许你坐在电脑前沉迷在虚拟世界的打打杀杀之中;或许你躺在空调房里,呼呼大睡;或许你捧着零食桶,大口大口的吃着而我却徜徉在商晓娜阿姨的《拇指班长我的机器人领居》一书中,我被书中的科学家陆大大的科研深深的吸引住了。
孔东东家隔壁搬来了新住户一位二十来岁的男子和一个与孔东东相差无几的小男孩儿。男子自称陆大大,是男孩儿的父亲,可男孩却没有名字,而这对父子的年龄差也令人怀疑。难道陆大大是人贩子?为了证实自己的想法,孔东东喝下可以让人变小的孔东东牌儿珍珠奶茶变成拇指人,潜入邻居家一探究竟,结果无功而返,星期天的晚上,刚刚睡着的孔东东被阵阵歌声吵醒,为了探出真相,股东悄悄趴在陆大大门上偷听,但歌声却一下停止了,孔东东一时冲动敲开门,可惊慌失措的他把自己关在了家门外。
在居民运动会的报名处,男孩为自己取了许多名字:孔东东、布告栏、消防栓最后陆大大给他起名为陆小小。在比赛当天,陆小小在赛跑中连创新高,终于引起孔西西的怀疑。两人利用想去哪儿就去哪儿的斗篷来到陆大大的家三次探秘,终于揭开了陆大大的神秘面纱。
原来陆大大是一位科学家,陆小小是他发明的机器人,但技术上还有些缺陷。后来因为陆大大要去开科研会,而陆小小正在测试电池续航时间不能关机,所以拜托孔东东带他上学。孔东东为了买心爱的玩具,便让陆小小替人写作业赚钱,结果不仅被王老师批评,还被陆小小记录在坏人识别系统中。
商晓娜阿姨用自己的作品构筑了一座小学生阅读与成长的桥梁,让我们的想象力插上翅膀。这本书告诉我们:人类正在进步,科技更加发达,世界万物都在更新,让我们开启探索世界与人生的旅程。