《机器人的眼泪》是《叮当的魔法》中的一个小故事。故事是这样的:曾经有一篇科幻小说,说的是科学家如何把机器人变成真正的人。在经过许多次的试验和改进后,这个机器人有了人的皮肤、人的语言、人的心跳,甚至连人的思维方式也模仿得活灵活现,现在看起来,人类所有的,机器人都已经完备,可是为什么它的的眼神呆滞,跟真正的人相比还是一眼就能区分开呢?科学家们经过反复的调试,呆滞的眼神一如既往,他们真的一筹莫展了。
就在这时,一个小孩来到这里。他看到科学家们正在切开机器人的皮肤,机器人发出痛苦的呻吟声(他已经有人的痛觉了),小孩看着非常心痛,于是流出了眼泪,有一滴眼泪很凑巧流进了机器人的眼睛里。奇妙的事情发生了,机器人的眼睛因为这滴泪水的滋润,慢慢变得光彩生动起来,这一来,它,不,这时应该称呼他,跟人类相比,确确实实没有一点差别了——原来,机器人少的,是那滴为别人痛苦而流出的眼泪啊!
读了这个故事,我明白了:一个人如果没有同情心,那么他将会像机器一般,如果有了同情心,我想他的心灵里必将开满鲜花。
我们每一个人都会有同情心,这些同情心可以让人心里感觉暖洋洋的。比如说:5·12汶川大地震之后,我们有钱的出钱,有力的出力,来重建我们的家园。还有,我们走在路边,很有可能看见一些乞讨的人,如果,我们拿出一点钱放到他们的碗里,那,也会温暖人心啊!(当然,有些乞丐是假的)
同学们,你们说呢?