这本书揭露了十九世纪五六十年代美国南北战争前的社会生活,是作者马克吐温对自己以前生活的回顾!主人公汤姆索亚生活在一个黑暗的年代,虚伪的宗教,畸形的教育制度,死板、无趣的生活。
由于生活在这样混乱的社会,汤姆养成了很不好的习惯以及桀骜不驯的性格,甚至还认为当海盗、强盗等是件威风的事情,残酷的社会让他差点误入歧途。本性善良的汤姆生活中的点点滴滴让我回味无穷,也许他在学校里是个坏孩子,家里是调皮捣蛋鬼,但他却有那些道貌岸然的人都没有的高贵品质。他——汤姆索亚年纪轻轻,海上冒险、洞里寻宝等什么都经历过,着实令人佩服。汤姆其实一点也不坏,他很会体贴人,他为了好朋友被老师冤枉,替他们背黑锅,从不埋怨。
这部小说的魅力在于富有贯穿力和渗透全书的马克吐温式的幽默和谐,内容十分精彩!