这本书主要讲了汤姆·索亚是一个淘气又爱闯祸的孩子。他和他的姨妈住在一起,他常常恶作剧是她的姨妈哭笑不得。但是他以自己的正义感,揭发了印江·乔埃;用他的勇敢,拯救了他和另一个女孩的生命;以他的智慧,找到了价值连城的宝藏。
本书让我印象深刻的地方是汤姆·索亚的姨妈罚他刷墙,别的小朋友都在玩自己心爱的玩具。于是他就装着刷墙很快乐似得!让其他小伙伴有自己心爱的玩具换。礼拜的时候教主说用9张黄条,9张红条,10张蓝条。汤姆·索亚没有,他就用和小伙伴换的玩具和别人换。体现出了汤姆·索亚的机智。
这本书留给我印象深刻的还有汤姆在法庭上指证印江·乔埃的时候。体现出了汤姆·索亚的勇敢。
汤姆·索亚非常机智、勇敢,我们要向汤姆·索亚学习,学习汤姆·索亚在教堂上那玩具交换黄红蓝条时候的机智。学习汤姆·索亚在法庭上指证印江乔埃的勇敢。