小学生窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》来自于日本作家黑柳彻子的杰作。
一年级的小豆豆因淘气而退学,可她那宽厚仁慈的妈妈一直没有告诉她事情真相,怕小豆豆失去对自己的信心,而只是说:“我们去一所新学校瞧瞧吧,那儿会比以前的学校更好。”于是,她俩就来到了一所新学校——巴学园。巴学园跟其他的学校不一样,一走进学校,就能看到六辆无法开动的电车,而这些电车居然就是这所学校的教室。小豆豆非常好奇,好想自己也能坐在电车教室里读书。在经过跟校长的四个小时的谈话后,她终于成为了巴学园的一名学生。她进入这所特殊的学校后,早早地就认识一个名叫泰明的男孩,泰明是一个患有小儿麻痹证的孩子,但小豆豆从不嘲笑他,还乐于帮助他,如:小豆豆每天都会帮他削好铅笔,从中可以看出小豆豆是个善良,乐于助人的好孩子。不幸的是,好朋友泰明因病而死,小林先生带着所有的学生去参加泰明的葬礼,小豆豆伤心极了,和泰明的所有美好回忆只能出现在小豆豆的脑海里了。
《窗边的小豆豆》这本书内容丰富,而且还写了许多发生在巴学园的非常有趣的事情。书中的巴学园跟其他学校的教育方式不同,可以坐在电车里上课,可以享受“海的味道”、“山的味道”的中餐,这样的学校是很多小学生都向往的,我也不例外。