王子与贫儿读后感
一个人该如何活在这个世界上,做一个什么样的自己。这学期,我读了美国作家马克吐温的一部充满着奇思妙想的作品《王子与贫儿》,让我有了不一样的认识。
《王子与贫儿》这部故事以16世纪为背景,写了当时社会的丑恶善美之分的一个主要内容。在同一个王国里,一户家徒四壁的贫穷人家生了一个不受任何人宠爱,极其无趣的小男孩——汤姆;而在王国的另一端,一位受万人瞩目,一生一世可尽享荣华富贵的小王子爱德华诞生了。也许,从字面上来看,只是两位身份地位天差地别,但是,他们居然阴差阳错地互换了身份,因为俩个小孩长得就像一个模子里刻出来似的,所以任何人都看不出什么异样。这,就是故事的开始……
读到这里,我霎时想到,这不就像我们在生活中拾到红色钞票一样吗?这张钞票是去是留都掌握在我们的手中。也许,汤姆会恋上这种生活,不会放手,而可怜的爱德华却只能流落街头。我到底应该怎么做?不,我绝不能贪得无厌,贪一张钞票是小,失去人的最基本素质是大。
汤姆没有让读者失望,他不仅没有接受权利与富贵,反而在人群中寻找着爱德华,并把应该属于爱德华的一切还给了他。因为汤姆只想安心地过着自己自由自在,应该属于自己的生活,即使空空如也。
有时,我们也许不能像汤姆一样容易知足,这都是大家的虚荣心造成的。比如,有些同学爱攀比,说自己身上穿的衣服有多贵,是哪个著名品牌。但大家有没有想过,这都不属于我们自己的,这都是父母赚来的血汗钱为我们购买的生活用品,根本没什么好炫耀的。等到哪一天,我们有工作了,可以建设祖国时,那时炫耀才是绰绰有余,要知道“人外有人,天外有天”人应该知足。是自己的就是自己的,不是自己的就不是自己的。
《王子与贫儿》这本书让我受益匪浅,它陶冶了我的情操,开阔了我的视野,提高了我的素质。总而言之,这本书会永远的烙在我心里!