王子与贫儿读后感
今天,我读完了《王子与贫儿》这本书。
这本书主要讲了这样一个故事:大英帝国的王位继承人爱德华王子,从小过着锦衣玉食的生活。因为厌烦宫廷生活的空虚无聊,于是与长相相近的贫儿汤姆互换身份,开始了不同的历险生活。
贫儿汤姆因为经历过贫穷的煎熬,在继承王位后,废除了残酷的刑罚,颁布了合乎情理的法令,深受百姓的爱戴。而王子爱德华因为深刻体会到了贫穷的痛苦,在和汤姆换回身份,成为国王后,也成了一个体恤百姓的仁慈君主。
读了这本书后,我感到做人应该设身处地地为别人着想。贫儿汤姆因为知道贫穷的滋味,也就是王子爱德华正在经历的痛苦,所以受不了良心的谴责,专门派人寻找爱德华,并交还了至高无上的王位;王子爱德华因为经历了百姓的痛苦,所以在拿回王位后,也处处为百姓着想,成了贤明的君主。
明朝万历年间的朝廷首辅张居正,生长在贫苦的家庭,经常受到当地的达官贵人和地痞流氓的欺负,深深体会到老百姓的贫穷和苦难。在他后来成为首辅后,除了整顿吏治,还进行了历史上神话般的“张居正改革”,使老百姓丰衣足食,明帝国国库充实,为世人所颂。
我的好朋友小甲经常向我抱怨,说他的家长对自己如何严厉苛刻,一点休息的时间也没有。其实,如果能够设身处地地站在家长的角度想想,他们也不过是想自己的子女长大后有出息,才这么做的。好心换来了抱怨,真是可怜天下父母心!
如果王子与贫儿没有互换身份,王子就不会因为体会到了百姓的痛苦,成为一个体恤百姓的仁慈君主;贫儿也不会因为受不了良心的谴责,交还回至高无上的王位。如果张居正没有小时候的痛苦,也不会进行“张居正改革”,成为历史上有名的三大名相之一。如果我的好朋友小甲看过了《王子与贫儿》,我想,他也会设身处地地为父母着想,不会再抱怨父母!
因此,做人要设身处地地为别人着想。如果大家都能够设身处地地为别人着想,世界将会少一些误会和抱怨,添更多的理解和幸福!