王子与贫儿读后感
今年寒假,我看了一本书,名叫《王子与贫儿》。故事的情节令我印象深刻。
它讲述了两个孩子在不同的家庭同时出生,而且相貌相似,但是一个贵为王子,另一个却是乞丐。
有一次,他们两个人交换了自己的服装,想换种生活过过。交换后,所有人都分不清谁是王子谁是贫儿了。直到王子登基时,才知道谁是谁。
一个乞丐一跃当上享受荣华富贵的王子,一个王子却变成了一个流落街头的乞丐,非常不可思议。我刚开始看这本书的时候,以为王子要体验民间的疾苦,改革社会,强国富民。但是,出人意料的事情发生了,王子刚走出王宫,就被一个粗暴的声音吓到:“小毛孩,这里可不是你玩的地方,快走开。”原来是一个侍卫在说话。侍卫万万没想到,眼前的小孩就是王子。王子大声怒斥:“我可是王子啊,你竟敢对我无礼。”侍卫大发雷霆,一脚把王子踢倒在地。我敢肯定,当时王子的心就像被刀割一样疼痛。因为,无论他跟别人怎么解释,都会被人认为发疯了,还骂他是个疯孩子。后来,王子凭着自己聪明的头脑,夺回了王位。
从王子变成贫儿,又做回王子,经历了是是非非,我深深地感受到:有的时候,人可能会受环境或外在的影响,会被假象所迷惑,而有了错误的判断。然而一切都会真相大白、水落石出,终究是假的真不了,真的也假不了。好比魔术师,无论他把魔法做得怎么逼真,都是假的。在我们的学习中,绝对不能靠运气或用一些不正当的小手段造成优秀的假象,想要真正的优秀,必须要努力学习,脚踏实地,以真正的智慧来启迪自己认识未知。真实应该是生活的本来面目,只有真正勤奋聪慧的人,才会拥有它。