故事是这样的,有一个小女孩和别人不一样,她没有爸爸也没有妈妈,是年迈的外婆把她带大,独自担负她的学习和生活费用。所以她从来没有穿过漂亮衣服,她身上穿的都是外婆做的土里土气的衣服。但是她没有自卑,她的成绩一直是最优异的。当她拿到第一笔奖学金――100元时,她没有给自己买新衣服,而是给在烈烈的阳光下捡垃圾的外婆买了一个大冰淇淋。
读完这篇短文,我明白了,漂亮的衣服可以把女孩装扮成一朵花,但是不努力学习别人也会瞧不起你的。所以我要学习小女孩坚韧,纯朴,勤奋使自己像松树一样常青!