《西游记》的读后感
它是著名古代神话小说,它为我们展示了一个五光十色、奇光异彩的神话世界,它就是《西游记》。每读一次,都让我有了不同的感受。
西游记讲述了唐三藏与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马,克服九九八十一难到西天拜佛求经的故事。全片分为三大部分。第一部分(一到七回)描绘了美猴王孙悟空的神通广大。第二部分(八到十二回)叙述了唐三藏的身世以及取经的来由。第三部分(十三回到最后)是这本书的主体部分,讲述了他们经过九九八十一难西天取回真经的故事。
第一次读西游记,我觉得它的主题挺简单的,不过就是歌颂赞扬正义、光明,排斥邪恶与黑暗势力,只要坚持不懈,勇往直前,正义就一定能战胜邪恶。
过了几个月,我又一次捧起了这本书,这时,我又向敢于说出“皇帝轮流做,明年到我家”并大闹天宫的孙悟空竖起大拇指,此时,玉帝(暗指封建王朝)的腐败无能尽显无疑。其实不光是玉帝,,如来佛祖身边两位神人摩柯迦叶和阿难陀在奉命给唐僧赠送救命真经的时候还公开索取贿赂,结果被同样腐败的如来佛祖用一句圆场话轻巧抹过。最后,当猪八戒因为自己只被封为“净坛使者”而嘀嘀咕咕抗议时,如来说:“天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,叫汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好?”这位高高在上、受人礼拜的真佛竟然这样露骨地说出这样凡夫俗子的话来,这实际上是作者对官场黑暗、朝廷腐败的嘲讽。
这本书中,我最喜欢孙悟空。他虽然爱听恭维话,,顽皮爱闹,但他本领高超,机智勇敢,不畏强暴,具有反抗精神。面对可怕的妖魔鬼怪,他的火眼金睛绝不放过任何一个,决不退缩。
读了这么多遍,我也难免有些疑问:在大闹天宫时,孙悟空显示了自己的法力高超,除了佛祖无人能敌;但他在保护唐僧的途中和无名小妖的搏斗却略显吃力,有时甚至不得不请自己当年的手下败将出手相助呢?