滴水穿石的读后感
“古今中外所有成就事业的人,不都是靠着这种”滴水穿石“的精神,才”滴穿“一块块”顽石“,最终取得成功的吗?”这句话是我们的课文《滴水穿石的启示》中的一句话,这篇课文给了我非常大的启发。
课文中讲了只要有滴水穿石的精神,就能成就事业的深刻道理。
课文中的三个例子举的都是非常有名的人,一个是我国著名医药学家李时珍,他走遍全国各地,品尝了无数种草药,经过二十几年的努力,写成了药学巨著《本草纲目》。英国发明家爱迪生,没有受过正规教育,从事过各种各样的职业,但他迷恋科学发明,拥有一千多项发明专利权!现代书画家齐白石,艺术生涯中他始终没有停止过作画,即使到晚年,也每天坚持作画三幅。他们都是靠了坚持不懈的精神才最终成就伟大事业的。
我很佩服课文中提到的三个人,他们志向远大,目标明确,意志顽强,持之以恒,终于成就了一番事业。我决定在学习中也要学习他们的精神,做事情持之以恒,目标专一而不三心二意,更不半途而废。