滴水穿石的读后感
这学期,我们学了《滴水穿石的启示》这篇课文。课文主要告诉我们一个道理:“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”
据我了解,中外名人在前进的道路上都靠着这种“滴水穿石”的精神,才滴穿一块块“顽石”,最终取得成功的。史学家谈迁自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要写一部可信的史书。终于,谈迁在五十多岁时把《国榷》完成了。他不正是靠着“滴水穿石”的精神吗?
学了这篇课文,我在生活中也发现有许多靠着这种“滴水穿石”的精神取得成功的事情。记得有一次,我和常清、魏良宇一起去时代广场卖东西。我们三个人把桌布铺在地上,摆上我们亲手做的东西,然后开始卖东西了。爸爸、妈妈都以为我们不可能把东西卖掉。尽管一开始遇到了很多困难,可是我们不灰心。遇到每一个光顾我们小摊的顾客,我们都热情接待。就这样,靠着“滴水穿石”的精神,我们三个人带过去的东西居然全部都卖掉了。
“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”我觉得这句话一点也没有说错。