滴水穿石的读后感
上学期的课文中,我最喜欢第22课《滴水穿石的启示》,因为这篇课文讲了一个很深刻的道理:做事情只要百折不挠、坚持不懈,就一定能成功。
课文介绍的我国明代医药学家李时珍、现代著名画家齐白石和美国发明家爱迪生如何取得成功的故事,他们都是家喻户晓的人物,之所以能成大事,靠的就是顽强的毅力和滴水穿石的精神。如果他们没有持之以恒的精神,就不可能在各自的岗位上取得如此大的成就。他们的成就,不仅使人类在历史上又迈出了新的步伐,也给我们很大的启发。
滴水穿石是什么呢?我认为,滴水穿石就是顽强的毅力和日积月累的决心,我的英语成绩不太理想,成绩总是上不去,就因为我没有滴水穿石的精神,不能每天坚持刻苦学习英语。英语老师要求我们每天都要背诵单词,还要背课文。如果我每天都按照老师的要求勤奋学习、日积月累,成绩肯定就能提高。
如果我们也能像第22课《滴水穿石的启示》里的滴水穿石那样,还有什么事情做不成呢?我们要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
总之,今后我一定要向水滴那样,拥有坚持不懈的精神。