《妈妈不是我的佣人》读后感
我在暑假读了《妈妈不是我的佣人》这本书。书中讲的是阿章原来是个标准的都市小孩,后来短暂转学到乡下,每天很开心地在田野里玩乐。可是住在一起的表妹,不知为何总是对阿章充满敌意。直到有一天,两人再度起了争执,表妹对着啊章大声地抗议:“请你不要再把妈妈当做佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛苦,事事都要妈妈帮自己做……
读完了这本书,我深受教育。我反思了自己的行为,原来我也和阿章一样,生活中很多事都是妈妈帮我做的:明天穿什么衣服,要妈妈帮我拿;衣柜里的衣服弄乱了,要妈妈帮我叠帮我理;每天做完作业,写字台上乱七八糟,也是妈妈帮我理得整整齐齐……我问自己,难道学习、考试也要让妈妈帮我做吗?这样岂不是太离谱了?一旦离开了妈妈我该怎么办?
我想,我一定要学会坚强、学会独立。从现在开始,我会好好地孝敬妈妈,尽量做到自已的事情自己做。我会自己准备上课用品,也会亲自收拾房间,不再像以前一样,事事都要妈妈动手。
我也要高声地对妈妈说:你是我的妈妈,我最亲最爱的妈妈!你不是我的佣人!