品学兼优的模范生,都是靠妈妈的出手帮忙?那就错了,因为他们从小就养成了一个自觉自律的好习惯。
阿章原来是个标准的都市小孩,现在短暂转到乡下读书,每天开开心心地在田野里捉虫子,睡懒觉……无比悠闲。可是住在一块儿的表妹,不只为什么总是对阿章充满了敌意。直到有一天,表妹和阿章两人再度起了争执,表妹大声地抗议道:“请不要再把你妈妈当成佣人!”阿章这下才恍然大悟,自己不曾注意妈妈的辛劳。
我和阿章一样,都把自己的妈妈当成了佣人。妈妈每天都起早摸黑,回到家还要给我补习作业。我不但在生活上依赖妈妈,还在学习上依赖妈妈。有时,口渴了,就坐在沙发上,手一扬,说:“妈,我要喝水。”妈妈把水倒来了还不说谢谢,闲烫。自从看了这本书之后,我再也不会把妈妈当佣人看待了,自己能干的都自己干,实在困难的就尽力完成。不在让妈妈操心。
从现在开始,我们都要做一个有好习惯的人!