智慧背囊读后感
最近我用周末的时间,读完了《智慧背囊》第一辑,读完以后令我深有感触。《智慧背囊》里的小故事里挖掘的大道理,呈现的是小细节中的大智慧。里面的每一个故事都讲述着大道理。其中《让路》这篇故事让我记忆犹新,它讲的是:
绅士过独木桥,走几步就遇到一个孕妇,绅士回到桥头,让孕妇过了桥。孕妇过了桥以后,绅士又上了桥,在桥中央,遇到了一位挑夫,绅士二话不说,让挑夫过了桥。第三次他再也不贸然上桥了,而是等独木桥上的人过完了,才匆匆上桥。眼看就要到桥头了,迎面赶来一位退车的农夫,绅士这次不甘心回头,温和的跟农夫说:“农夫先生,我就快要到桥头了,能不能先让我过去。”农夫汹巴巴的说:“你没看见我在赶集。”话不投机两人吵起来,这时有一个和尚经过,两人不约而同请和尚为他们评理。和尚问农夫:“你真的很急吗?”和尚答到:“我真的很急,晚了便赶不上集了。”和尚说:“你既然急着去赶集,为什么不尽快给绅士让步,你退几步,绅士就过去了,你不就可以早点过桥了吗?”和尚有问绅士:“你为什么要农夫给你让路呢?就因为你要到桥头了吗?”绅士说:“在此之前,我已经给许多人让过路了,如果继续让的话,我便过不了桥了。”和尚说:“你既然已经给那么多让过路了,再让一次,即使你过不了桥,起码保持了风度,何乐而不为?”绅士满脸涨得通红
其实在人生漫长的旅途中,在我们的身边是不是有过类似的经历呢?人与人难免有唱对台戏的时候,如果你用豁达,宽容的处事态度来对待他人,给别人让出一条路来,这样别人会为你豁达的处事态度而宽容和理解,从而为自己开辟一条同往成功的道路,给别人让路,就等于是在给自己让路。这是做人应有的本质,也是一种高尚人格的诠释。当你与别人唱对台戏的时候,请记住,给他人让出一条路来。这样会使我们离成功越来越近,人格越来越高尚。