智慧背囊读后感
这个暑假,我读了一本叫智慧背囊的书这本书深深地吸引了我,因为里面讲了许多令人值得一看的的故事,还告诉了我许多道理。
其中有两个故事让我念念不忘,记忆犹新。大意是这样的:一个没人要的孤儿十分自卑他便向孤儿院院长诉苦,院长给了他一块普通石头,让他分别到市场、珠宝市场、黄金市场去卖,但无论别人出多少钱都别卖孤儿照办了,结果那块石头被世人说为珍世奇宝,这个故事告诉我们,不要看轻了自己,应该自信一点,不要自卑,对自己自暴自弃,在现实生活中,许多人都说自己有自尊心,可经历了一点小挫折就万念俱灰,如果有自尊心,就别灰心,就应该从头做起,从零开始。争取创出一片属于自己的天地!有一点小挫折,有什么关系?爱迪生发明电灯失败了无数次,但也不灰心,终于发明了电灯,我们应该向爱迪生学习,只要不灰心,自信一点,也许命运就此改变。
还有一则是说,一个青年学者想求一个绘画大师教他绘画,可都看不上眼。一天他来到一座庙里为有没有绘画大师,这时庙里的方丈来了,说没有。但说自己喜爱绘画作品与品茶。便让青年画了一副茶图,青年画的栩栩如生:一个茶壶、一个茶杯,茶壶中的一股清茶注入杯中,让人似乎已闻到一股茶香,方丈却说他画反了,应该茶杯在上,茶壶在下,青年说方丈老糊涂了吧。方丈说,如果你是茶杯,老师是茶壶,那你高高在上,怎让老师赐予你知识?青年沉默了……读完这篇故事,我被震撼了,人,不能太目中无人、骄傲自满,如果这样不思进取,只会渐渐落后,在一些班级里,一些同学也向青年一样,刚考好点,受了表扬,立刻飘飘然了,一副唯我独尊的样子,可是马上一落千丈,所以,我们取得一点成功,千万不能掉以轻心,应该谦虚一点,继续努力。
《智慧背囊》这本书让我明白了许多道理,我喜欢这本书,希望你们也看看。