智慧背囊读后感
我很早的时候就喜欢上了《智慧背囊》这一本书,因为它是一本可以使我学会思考的。
前几天,我又看了一本,其中的一篇《独木桥的走法》引发了我一系列的思考。文章是这样讲的,一天,几个学生来问一个美国著名的心理学家,:心态对于一个人会产生什么影响?他听了,带着他们去一个黑屋子里,穿过了屋子里的独木桥,然后,心理学家把灯打开了,在昏黄的灯光下,几个学生看见了在独木桥下方的几条大蛇。这时,心理学家问:谁敢从我们刚才走过的独木桥上再走一次呢?过了片刻,才有三个人犹豫地走了出来,战战兢兢地过了桥,速度比上次慢了一倍,其中一个还是爬过去的。这时,心理学家又打开另几盏灯。他们才发现有一个防护网在桥下面,这时,他问谁敢过?这一次,谁也不说,因为,他们都在想这网结实不结实。谁也不敢走了。
读到这儿,我就知道了这位心理学家为什么这么做了。其实这座桥并不难走,可桥下的大蛇对他们造成了恐惧,于是,他们就丧失了平静的心态,慌了手脚,表现出各种程度的胆怯,所以证明了心态对行为是有影响的。
但人生又何不是如此的呢?在面对各种挑战时,失败的原因可能不是你势单力薄,智力低下。而是你把事情分析的太透彻、太清楚,考虑的太周全,才可能会被困难吓倒。倒是那些什么都不知道的人,才更能勇往直前。
在走我们人生的独木桥时,如果我们可以忘记背景,忽略险恶,我们才可以更快地到达目的地。
都说:大路好走,独木难行。更何况,独木桥下还有大蛇呢?所以,我觉得面对困难保持平静的心态,才可能会有成功的希望。
同样是独木桥,但将它的环境了解的透彻,它就越难走。《智慧背囊》教会了我思考,它带给我的,将使我一生受用不尽。