读了《最后一分钟》这篇文章,我就感到无比的激动和愤怒。
这篇课文叙述的是作者在香港回归前最后一分钟的所思所想,表达了人们强烈的爱国情感。
这是1997年7月1日,在中国历史博物馆门前的香港回归到计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,中国人们积聚心中的爱国情感喷涌而出,读到这我感到很激动。
还记得紫荆吗?它是香港特别行政区区花。中央人民政府向特区政府赠送的礼品《永远盛开的紫荆花》大型雕塑,高6米、重70吨用青铜铸造,金光闪闪、典雅大方、寓意深长,坐落在香港会展中心的海边,已成为香港的标志之一。紫荆花是由落叶灌木或小乔木,叶子略呈圆形、表面有光泽、花紫红色、荚果扁平,供观赏,木材和树皮都可以入药。
写到这,我想起了英法国3次提出3次分割香港的土地。记得,1840年,英国发动战争,强迫清政1842年签订《南京条约》,永久割让香港岛。1856年英国联军发动第二次战争,1860年英国迫使清政府缔结《北京条约》,永久割让九龙半岛尖端,1898年英国又乘列强在中国划分势力范围之机,逼迫请政府订《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛大片土地以及附近二百多个岛屿,租期99年,1997年6月30日期满。中国人民一直反对上述三个不平等条约。一想起这三个不平等条约,我感到很愤怒。
如今的香港已经回到了祖国母亲温暖的怀抱,想到这些,我感到祖国母亲的伟大,这样在也不会受到其他国家的欺辱。