当“嫦娥一号”在太空遨游时,当北京奥运会成功闭幕时,我们享受着祖国强大带给我们的荣耀与自豪。但是,我们不应忘记,在中国近代史上,曾经有过一个百年的噩梦。那是一段中华民族的受难史,也是一段中华儿女的抗争史。而充满激情的现代诗《最后的一分钟》帮我们打开了这段尘封的历史,让我们在喜迎香港回归的时刻提醒自己不要忘记这段屈辱的国耻。
《最后的一分钟》讲述了1997年6月30日午夜,作者和所有中国人一样满怀激情地迎接香港回归祖国这一历史时刻的到来。作者目睹了中华人民共和国国旗和香港特别行政区取其冉冉升起,无比激动,无比自豪。是呀,流落在外一个半世纪的游子终于回到了祖国妈妈的怀抱,怎能不令人激动地热泪盈眶呢?
当我读到“虎门上空的最后一缕硝烟”时,想起百年前英国侵略者用毒品 加洋枪洋炮打开了中国的大门。林则徐、关天培等有骨气的中华儿女奋起反抗,但最终因清政府的腐败,被迫签下一张张保存至今的“发黄的旧条约”,使香港被英国占据了一百多年,香港人民受尽屈辱。如今,香港即将回归之际,中华儿女压在心里百年之久的耻辱就快要雪洗了,又有哪一个华夏儿女不欢欣鼓舞呢?
然而,在喜悦和激动过后,我们更应该冷静地想一想“落后就要挨打”这个道理,千万不能忘却这段屈辱的历史。所以我们要努力学习,长大后为祖国效力,让祖国更加繁荣昌盛!