你知道“香港”这个名字的由来吗?这是很久以前有人在今天香港大屿山东部和九龙半岛的粉岭种植名贵的香料,用一种名叫“大眼鸡”的海船把香料运往世界各地销售,而且仅每年出口额便在数万两白银以上。因此,靠近珠江口一带就称为“香港”。
我们学的'《最后一分钟》一课,就是一首关于香港充满激情的诗。倾述了1997年7月1日香港回归祖国怀抱最后一分钟具有历史意义的特殊时刻的思绪。这其中回忆了香港曾受的耻辱――1840年英国发动鸦片战争,强迫清政府于1842年签订《南京条约》,1856年英法联军发动二次鸦片战争。此后又于1860年`1898年逼迫清政府签订《北京条约》《展拓香港界址专条》。英法联军真是太可恶了,在中国的领土上横行霸道为所欲为。
但香港回归祖国,是祖国日益强大与繁荣的有力见证。这一刻,无数的华夏儿女流下了激动的热泪,这是多少年多少代人热切企盼的时刻啊!让我们衷心祝福香港的未来,越来越美好,越来越繁荣昌盛!
课外我也收集了一首有意义的诗:
盼归―――高贤荣
盼…
望穿一个世纪的时光
香江水依旧悠悠长长
港人早已历沧桑
回首都是这愿望
归
你发现了吗?这首诗虽然只有六行,请你数一下每行的字数,看看组成的是个什么日子。正好是香港回归的日子――1997年7月1日。这也是一首藏头诗,把每行第一个字连起来,这句话正好是“盼望香港回归”。
香港和澳门这两个孩子已经回归祖国母亲的怀抱,但台湾这个孩子却迟迟没有归来,我想对台湾说:“虽然地壳分离,使我们不能在一起,虽然你还未回到祖国母亲的怀抱,但我们的心永远相系,脉永远相连!回来吧,我奉送等着你!