温暖春风吹通过。我在温暖的阳光下拿着中国的书,静静地阅读“多漂亮的一个世纪。”
这篇论文文章主要讲的是法国著名社会科学家居里夫人就是为了可以提炼出纯净的镭,日夜研究工作,作文不辞辛苦,整日在烟熏火燎的地方政府工作。在工作进行卓有成效的同时,镭射线也在无声地侵蚀她的肌体,她最后我们光荣离世。
读到这里,我的心情不是五味杂陈吗?就在她发现镭的那一刻,居里夫人可以用她聪明的脑袋为镭专利,并赚取很好的利润来补贴一个不太富有的家庭。但在金钱和奉献的艰难选择面前,她毫不犹豫地选择了奉献,这是多么坚强的意志力啊!后来,居里夫人告诉她的朋友,她缺少一克镭。为什么她的朋友不惊讶?她获得了十个奖项,十六个奖牌,107个荣誉称号,两个诺贝尔奖!要知道,诺贝尔奖是至高无上的荣耀!许多人永远不会改变。但她把名利当成了土,把所有的奖金都给祖国,把奖牌给女儿玩,这是多么强烈的奉献和爱国啊!
现实中,我们不也需要通过这样的人吗?比如对于那些慈善家,他们之间虽然有许多社会财富,可他们学习并没有只用于提高自己,而是无私地奉献给山区留守儿童,让山区儿童也能过上像我们国家一样的生活……一个名字必须记住。她叫——玛丽·居里。
所以让我们和玛丽·居里一起,带着奉献,用爱和奉献来填满这个世界!