《茶花女》读后感
她,静静地坐在窗前,望着窗外的大千世界,眼神里充满了迷茫和愤恨。多少次床上肉体的挣扎使她逐渐麻木,为了金钱可以不惜一切代价。在这个烟雨淅沥的傍晚,也许她,依旧静静地坐在窗前。太多的喧嚣使她逐渐忘却了平静的滋味,而今晚,不同于任何一个疯狂之夜。她手执一朵白色的山茶花,望眼欲穿,盼着他心爱的阿尔芒……
《茶花女》是小仲马最富盛名的代表作,他讲述了一个动人的爱情悲剧。女主人公是个纯洁高尚的风尘女子,作者通过她的经历揭示了造成这个悲剧的社会根源。作者抒情色彩浓厚,笔触细腻,令人对人物命运产生强烈的同情,也对黑暗社会有了清醒的认识。
茶花女,顾名思义,讲的是一位漂亮得像茶花一样的女子的感情历程。遗憾的是,在天使般美貌下是无奈的命运——她是一位风尘女子,有着不一般的美,引得多少满身铜臭的人拜倒在其石榴裙下。不管是高贵的阔太太,还是平凡的女子心中总会对这些烟花女子心存芥蒂。当然女主人公——玛格丽特,不可能这样一辈子,因为出现在作家笔下的人总有一段传奇色彩或不平凡的经历——她与男主人公的凄美爱情。这是一个感人的故事,当然,它由眼泪、忧愁和笑脸给成,和其他爱情故事一样。但它的确真实。他们曾一度抛开尘世中的一切烦恼,在清幽、说和的乡下过着天伦般的生活,抛开钱财,无忧无虑地过了一段日子。我敢说,这是玛格丽特最开心的一段人生,但好景总是不长,被男主人公父亲由于阶级观念而活活拆散。但是,这也是玛格丽特不想的呀!为什么人性就不能再宽容一点,一点就好!最终玛格丽特因遭受身心重大创伤,郁闷而死,更讽刺的是,在她死后,她的全部财产都拿去变卖,这真是莫大的伤哀!
玛格丽特小姐,具有一副美丽的外表,却只能成为人们想要索取尊严的牺牲品。此时金钱又充当着什么角色呢?精神上的慰籍品还是一个没有生命的伴侣?可内心深处是否真的快乐过?
她遇到了阿尔芒,爱上了他,这份爱是那么纯洁宁静。于是,她跟随着阿尔芒逃离了那个烟雾迷茫的城市,到乡村过起了美满的田园生活。然而,这只不过是一个很长很长,很美很美的梦。玛格丽特把这个社会想得太简单了。当玛格丽特心灵的创伤刚刚开始愈合的时候,阿尔芒的父亲无情地再一次撕碎了玛格丽特的美梦,揭开了她的伤疤。现实社会的虚伪,金钱,权力再一次把玛格丽特推入茫茫无边的灾难之中。她被迫离开了阿尔芒,受尽了阿尔芒的误解与屈辱,最终含恨黄泉。当阿尔芒被玛格丽特“抛弃”的时候,首先,他就想到了要报复,虽不知玛格丽特的难言之隐,但也许这就是人性丑的一面吧。但是玛格丽特面对种种精神与肉体的折磨的时候,却只能吞声饮泣。可是这一切的一切都是为了阿尔芒的未来啊!
玛格丽特就是一朵在黑暗中盛放的雪莲,雪白无瑕,透着光亮,但是这光却那么微弱,漂涉渺。最终还是被黑暗,这般强大的力量吞食掉,她也是一张弓,外表被剥食得一无所剩,而内心却是坚固、圣洁的。但是她为了能将箭射得更远、更准,她在不断崩累自己,直到自己被毁灭掉。
美丽的玛格丽特,我愿在你的唇旁啜饮你的泪水,让你不再悲伤;我愿牵起你可爱的小手,拉住你去寻找阿尔芒;我愿触碰你的心灵,轻轻为你抚平创伤;我愿在你的墓旁,放上一朵你最爱的白色山茶花,因为,你是最圣洁的姑娘。若要有人将你中伤,那他一定是世界上最蠢的阿尔芒。安息吧,玛格丽特,最美的白色山茶花,你看,你看,这里的天空多么明亮,多么富丽堂皇……