《茶花女》读后感
爱情是人们乐此不疲的谈论的话题,有人因为爱情而生,有人为了爱情而死。爱情是美好的,但是当爱情与生活发生对抗时,究竟应该怎样做才能尽量减少遗憾呢,法国著名作家小仲马就用茶花女的凄美爱情给我们一些启发。
因喜爱茶花而被称为“茶花女”的巴黎名妓玛格丽特原是一名商店职员,沦为娼妓后,虽然过着一掷千金的生活,但精神与肉体却蒙受着巨大的痛苦,因而身染重病。一个偶然的机会,她结识了一位青年阿芒,阿芒已在暗中暗恋了她4年。见面后,玛格丽特正巧发病,其他人对此莫不关心,而阿芒却真诚的照顾她、体贴她。玛格丽特深受感动,接受了阿芒的爱情。为了摆脱那种奢华但又令人窒息的环境,她倾尽全部积蓄,与阿芒到乡间居住,两人终于享受了一段平静而又快乐的生活。不料阿芒父亲闻讯后勃然大怒,赶来乡间心问罪。当他得知玛格丽特对自己儿子确实是一片真心后,有所触动,但仍坚决要求她与儿子断绝关系。玛格丽特考虑到阿芒将来的幸福,忍痛答应了阿芒父亲的要求,给阿芒留了一封信,假称自己做了别人的情妇,又重回巴黎。阿芒不知内情,指责她为了享乐而负心绝情。玛格丽特遭此打击,顿时晕倒,病情加剧,生命垂危。至此,阿芒父亲才讲真相告诉儿子,阿芒怀着歉疚之情再次回到玛格丽特身边时,她已经奄奄一息,最后带着无法实现爱情与家庭的遗恨,离开了人间。
茶花女短暂而又悲惨的一生,终于因为爱情画上了句号。我们因为她的悲惨命运而同情她,更因为她对爱情的执着和牺牲而佩服她。
爱情与生活是相包容的,当人们遇上爱情,特别是女人们,往往会急切的寻找一个安全、舒适的生活来慢慢守护和经营自己的爱情与人生。爱情需要安定的生活来维持,生活也需要美好的爱情来滋润。爱情激发了茶花女对生活的热情,她觉得自己从未这样幸福过,决心要摆脱百无聊赖的巴黎生活,寻求一种安定。她怀着满心憧憬去勾画未来,一个人默默努力着。茶花女对自己心爱的人说:她是一个急躁而忧愁的女人,也是一个快活得比悲哀更痛苦的女人,还是一个一年要花十几万法郎的女人。可是因为爱情,她放弃了都是的奢华生活,宁愿典当自己的金银首饰和车马来支付一段宁静安定的乡间生活。我们看到了茶花女对爱情的执着追求,为爱追求安定生活的愿望,简单而坚定。
可是最终命运还是没有眷顾她,在阿芒父亲的阻隔下,善良的茶花女选择了放弃,牺牲自己触手可及的幸福去成全别人。这是多么善良的一个人啊,我被茶花女的精神深深感动。有一种爱叫做放手,有一种情叫做成全。爱的最高境界不是彼此拥有,而是为了对方的幸福宁愿牺牲自己。我从来不怀疑茶花女对阿芒感情的真假,相反,她对阿芒的爱太过真切而深厚。还好,在生命弥留之际,阿芒终于回到她身边。她掏出自己的一张画像留给阿芒作纪念,并嘱咐他另择佳人。不管茶花女的牺牲是否盲目,我都为她感动,爱没有错,爱本来就让我们感动,
一部《茶花女》,以一个凄美的爱情故事带给我们很多关于爱情的思考与感悟。爱情一定要有牺牲吗,我不知道,但我相信爱情与生活都不容易,都需要更多的努力与执着。