在班上举行的故事会上,给我印象最深的是《汉文帝为母尝药》。这个故事主要写刘邦的第三个儿子汉文帝,他从小就聪明,懂事,孝顺。他的母亲生病了,因为年纪大,身子虚弱,过了三年病才好了起来,在这三年里,汉文帝不分昼夜,细心照顾着母亲,每当汤药煎好后,不经过自己尝后,绝不给母亲吃,正是由于汉文帝的悉心照料,母亲的病才逐渐的好起来。
孝敬父母是我们中华民族的传统美德,俗话说“百善孝为先”,父母对我们的养育之恩是多么伟大,然而子女回报父母的例子并不多,父母对我们的爱心永远不变。
我们的生命是父母给的,为我们母亲付出了很多。在我小得时候,身体比较弱,没吃都是母亲带我看病,一直陪在我的身边,支持我,鼓励我;在我上学后,学习上遇到困难的时候,也是母亲辅导我,耐心的讲解;在学习上去的成绩的时候,是母亲提醒我,要再接再厉,更上一层楼。
因此,我们要像汉文帝那样,照顾关心父母,体贴他们,让我们长怀一颗感恩的心,在父母劳累时,为他们捶一捶背,倒一杯茶;在父母忙碌时,帮他们做一些力所能及的事;在父母生病时,照顾他们,关怀他们,做一个有孝心的孩子。
“谁言寸草心,报得三春晖”,但愿我们中华民族的炎黄子孙发扬汉文帝孝义的美德,感恩父母,报答父母!