“孝仁闻天下,巍巍冠百王;母后三载病,汤药必先尝。”这首诗说的就是西汉的汉文帝刘恒。今天,我从《孝经》上面看到了他的事迹——《亲尝汤药》。
刘恒既帝位时,他的生母薄太后身体虚弱,连续三年卧病在床。在这三年里,汉文帝下朝后就陪伴在薄太后身边。给太后喝的药,汉文帝也总要亲自尝一尝。三年后,薄太后的身体终于康复。汉文帝的仁义和孝顺感动着天下人,加上他治国有方,国家出现了兴旺景象。
汉文帝的孝心感动了天下人,但现在,有些人却失去了孝心。记得我在QQ空间上看到过几幅图片和一段话,这段话的题目是“儿啊,娘想做你家的一只狗!”不知大家看过这个题目后,心中有什么感受?这一段话写的是一位母亲含辛茹苦的把儿子抚养大以后,就被儿子抛弃了。老人过的生活连儿子家的一只狗都不如!这个儿子和汉文帝比起来,真是天壤之比呀!
我以前也有不尊敬父母的时候。记得有一次,妈妈让我把一袋垃圾扔了。我当时正在听音乐,不想去,于是就没有理妈妈。妈妈叫了两三声后,见我没有反应,就气冲冲地走进屋里,强行关了电脑。我见状,生气极了,跑进我的屋子了里,任凭妈妈在门外怎么叫我,我也不出去,过了一会儿,我冷静了下来,也认识到了自己的错误。我走出门去给妈妈道歉。妈妈虽然原谅了我,但是我不会原谅我自己。
《亲尝汤药》这篇故事让我明白了孝心的重要性!《亲尝汤药》这篇故事让我知道了做人一定要有孝心!