“亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床。”幼儿园时,老师就让天天背颂,当时不理解其意,今天学习了《亲尝汤药》的故事,倍受感动。
汉文帝刘恒是历史上有名的仁孝皇帝,汉文帝侍母尝药,更是被后人广为流传。
俗话说:“久病床前无孝子”,能对病人在三年里无微不至的照顾,对一个人来说实属不易,而身为一国之君的汉文帝刘恒,在母亲生病的日子里,三年如一日悉心侍俸,追其根源,就是他有一颗真挚的孝敬之心。在这三年里,他不仅日夜守护在母亲床前,而且每次煎好的汤药,他都要亲口尝一尝,尝尝汤药是否汤,是否苦,直到温度适中才端给母子服用。
父母对我们的照顾不仅在生病时,我们日常的衣食住行,哪样父母不是照顾的无微不至。而我们还不知道满足,不仅谈不上对父母的照顾,甚至最基本的理解、关怀都没有,读完这篇文章,心中非常愧疚。为自己的狭隘、不孝、任性感到难过。
《亲尝汤药》使我受益匪浅,学习汉文帝的孝、仁、慈。在生活中对父母、长辈尊重、关心、照顾。做好自己,让他们省心。做一些力所能及的事情,让父母感受到我的改变。