西游记小学优秀读后感
一、要有团队精神。我们如果具备这种精神,肯定是战无不胜。因为我们的团队现在成绩落后别的团队,但我们不相互埋怨指责而是相互鼓励相互加油。《西游记》里的孙悟空找铁扇公主借扇子,孙悟空第一次借到的是假扇子,回来灭火没想到火反而越来越大,悟空也差点被烧成饼子了。八戒、沙僧和师傅不但没说他、指责他,而是说再去借一次,最后终于错到了扇子。
二、要有勇气。做什么事都要有勇气,还有智慧。我们只要有了勇气、智慧,做什么事都会成功。例如本来你害怕做这件事,你鼓起了勇气,就不害怕了,加上你的智慧,想尽办法消灭敌人,这样不就成功了吗?在故事里悟空靠勇气打了头阵,然后用自己的智慧偷到了紫金铃降伏了妖怪。
三、要有顽强的毅力。比如你可能要失败了,如果你有毅力,不垂头丧气而是继续抵抗,就会有反败为胜的希望。《西游记》中的孙悟空等三人都被妖怪关起来了。到了夜晚,悟空解了绳子逃跑了。最终他早到了救苦天尊收怪物。唐僧四人又踏上西行之路。这件事说明了只要有毅力就有希望。
四、要诚实。在这个故事里我知道的最大的一个益点就是要诚实。在《西游记》里沙僧就是因为从不撒谎得到了唐僧的信任。看来,只要你诚实别人就都会帮助你,所以诚实对我们来说不但很重要而且是千金难买的。