《我的妈妈是精灵》读后感
《我的妈妈是精灵》是陈丹燕写的一本迄今为止最好的儿童小说,它记叙了主人公陈淼淼因为一次意外发现自己的妈妈是一个精灵,家里便发生了许多惊天动地的事儿。爸爸实在忍受不了这个现实,离了婚。精灵最终返回了家乡的事情。
陈淼淼的生活应该向我们一样,幸福而又美好,他有爱他的爸爸妈妈,还有她的同学和好朋友能跟他朝夕相处。如果她能细心一点,不把杯子弄混了,也许悲剧就不会上演了。
我觉得主人公陈淼淼的父母太自私了,他们不能因为自己接受不了这个现实,而让自己的孩子成为单翼天使。孩子的心灵其实也很脆弱,不能只拥有爸爸妈妈其中一个人的爱,为什么不能是双份的呢?虽然可能接受不了精灵,但可以用心来弥补对孩子的不足,父母离婚的孩子更需要我们的关怀。让友谊的爱来弥补父母缺少的爱。
我们班虽然没有父母离异的同学,但有一个同学和我们有点儿不一样。因为他的举止不够文雅,衣着也不是很整洁,所以显得很不合群,同学们也冷落他。虽然我和他的关系也不是很好,也有一些嫌弃,但我并没有对他指手画脚。记得在一次科学课的下课,老师叫他补考,可是他忘了带材料,问了好多人都没有借到。因为怕给了就可能要不回来了。但我借给了他,叮嘱了好多,听完后他立刻跑了出去。过了一会儿变还了回来,还说了一声谢谢。我顿时觉得温暖无比。
是呀,陈丹燕阿姨说得没错,爱和感情是世界上最黏的胶水!有了这胶水,生活便会更美好!