这本书主要写了在樱花巷里有很多教育机构,这些教育机构的主办方利用家长对孩子的期望和寄托骗人的。庆幸的是笑猫逐一看穿和发现了其中的端倪,推开了一扇通往真相的大门。
现在像书中那样的补习机构数不胜数,如果把这些补习机构一一罗列出来,你们会应接不暇。为什么会有那么多的补习机构如雨后春笋般遍布中国大地?还越办越兴旺 ,越办越起劲,越办越一发不可收拾?难道是因为现在的学校办学越来越差了吗?还是因为现在我们学校师资水平还不如过去?或是因为现在的学生的学习能力真的是一代不如一代?不!就拿我们学校来说,莞城中心小学这所百年老校,承前启后,今日依旧焕发出勃勃生机,不管是学校的教育理念,还是老师的教学水平,学生的综合素养都是全国赫赫有名,得到社会的认可的。可是,一经调查就发现,即使在这样的名学校,学生外出补习的学生还是如森林中的蚂蚁一样多?其实很简单,就是家长们的急功近利,望子成龙,望女成凤的心态被一些人看破,从而利用,才会有了社会上的这种不良的趋势。
随随便便的一家培训机构门口都会有“到我们的ViP班,不想当学霸都不容易。”类似的招牌,看似很简单的一句话,但是对于某些急功近利的家长来说,吸引力却是巨大的。现在的孩子个个都身怀绝技,不是会弹钢琴,就是会拉小提琴;不是会画画,就是会书法;不是会打篮球,就是会踢足球。然而有几个家长是真正地关注了我们孩子的感受呢?孩子们的童年呢?孩子们的喜,怒,哀,乐呢?从我一个小学生的角度来说,我更期待爸爸,妈妈关注我的生活和人际交往或是互相分享一些趣事,而不是去面对像《樱花巷的秘密》的那些冷冰冰的山寨机构。
其实,我能理解家长对孩子们快速成长的期望,但是你们可能忘记一个古老的寓言故事——《拔苗助长》,你们也可能忽略了你们自己都不会去吃一些打了生长激素的蔬菜。而你们现在不就是相当于把自己的孩子制作成一棵棵打了激素的蔬菜吗?
我们班有一个同学平时成绩不太好,他妈妈就给他各科都报了补习班。结果,他成绩没有提上去,反而童年却被消磨在这些无用,枯燥的补习班里。童年没有了,成绩没有了,小孩子该有的,都没有了。看到他,我经常会想改唱一首歌:我们孩子该有的都去哪了?
我们班上有一个同学虽然不是班上的学霸,也不是常人心中的奇人,但她每天生活得很开心,并能够把快乐观带给身边的同学。她的坚毅像中国女排一样,遇到困难从不退缩。她懂得为别人着想,为班集体奉献。这样的人不也很强大吗?她的强大比那些急功近利出来的强大比,你意下如何?
李白说:“万物兴歇皆自然。”万物都有自己的自然生长规律,过于注重速度与成果,就会错过一路的欢声与笑语。