读《巷》有感
看到春天的樱花,你一定觉得很美吧!可是,秋天的樱花开得比春天还艳丽,你不觉得奇怪吗?
故事就这样开始了,我怀着好奇的心情继续往下读。主人公笑猫和球球老老鼠跟往常一样玩耍散步,走着走着来到了樱花巷。他们发现樱花巷和往日不一样:通常,这个季节里樱花巷应该是安静的,游客稀少,门可罗雀,可是现在却热闹非凡。以前热情开朗的菲娜,自从被打扮成花精灵之后,就变得傲慢冷漠。那个吹嘘可以把孩子变得更聪明的所谓专家,还在一本正经地吆喝:“笨就是一种疾病!”为自己培养天才的基地招揽生意,鼓吹所谓的小天才,就是不像孩子的孩子。还有一个书店的老板,一直在售卖假状元的作文书。看着樱花树下熙熙攘攘的人群,看着打扮成樱花小精灵的贵妇犬菲娜,看着被忽悠到“起跑线“和”加油站”喝所谓“智慧汤”并注射“聪明针”的孩子们,以及那些疯狂抢购天价“状元作文”的家长们,笑猫和球球老老鼠在喧嚣和热闹中保持着冷静清醒,不为所动。他们决定揭开真相,戳穿骗局。
在小白和万年龟的帮助下,它们终于如愿以偿,成功地查明了事实真相,并让可耻的骗子付出了沉重的代价。孩子们重新获得了自由和快乐,脸上绽开了笑容。
这个故事让我们明白了一个道理:做任何事情都要有底线,不能见利忘义,昧了自己的良心。同时,每一粒种子都有自己的生长周期和自然规律,即便不开花,也会有枝繁叶茂的时候,成长为参天大树或者坚忍的葭草。但是,如果拔苗助长,必将适得其反,徒劳无功!(完)