读《巷》有感
学着放手,微笑着道别。
——克莉斯汀·汉娜
也许,这本书的结局是一个悲剧,但我终究没有感觉到过多的悲伤。反而,希望似一缕明媚的阳光,射入了我的心田。
她是一个外表光鲜亮丽,而内心充满孤寂的校园焦点;她是一个外表自卑儒弱,内心满是温柔的校园一角。在她们成为邻居起,两条本是平行线的命运有了交点。在那个平凡的小巷子——萤火虫小巷开启了她们长达三十多年的友谊。她们之间曾有过嫉妒与误会,但更多的则是充满了温馨与欢声笑语。她们都已融入彼此生命之中,成为彼此生命的一部分。
人生从来不会有永远都陪伴。两个人的友谊最终以一人的死亡而结束,而留下的那个人则是痛苦的。失去好朋友的塔莉开始一蹶不振的生活,思念着已逝的故友。一场突出其来的车祸使她昏迷数月,在她昏迷期间,是她的亲人朋友对她悉心的照料。她在醒来后,重新振作起来。因为她明白,世间还有其他关心自己的人。
书的结尾写到——“学着放手,微笑着道别,尽管这并不容易。”也许塔莉依旧沉浸在对自己好友的思念中,但她知道人生还需继续,需要面对接下来的日子。那么如此,为何不微笑着道别呢?让过去留在记忆之中吧。
人生是一段漫长的旅程,在这段旅途中,我们所面对的不仅仅只是得到,也有着失去。像我们经历的千千万万个日子,我们曾经费尽心思地去装点它们,去编织它们,而最终它们只能顺着时间的长河向远处飘逝,不做丝毫的停滞。我们怀念着童年天真无邪的光阴,向往着小学无忧无虑的日子。而我们能做什么?我们能挽留住它们吗?任凭如何努力也只是一场空罢了,还不如在恰当的时候将其舍弃,学着放手,微笑着与其道别。
书中曾说道:“失去的,会以另外的方式存在;而拥有的,需要倍加珍惜。”人们往往有一个惯性,去追逐自己无法得到的东西,却将已经得到的东西弃之不顾。若说人生有何大道理,不过是学会在恰当的时候,对恰当的事物做出对挽留与舍弃的抉择。
我们也许并非大智之人,做不到将生活中一些极其重要的事物弃之于脑后。但茫茫一生中,我们会失去的东西乃是数不胜数,与其一一感伤,还不如笑对失去。
我们的眼前,是人生的漫漫长路,是迷茫,是未知。但无论如何,我们都应当怀着一颗赤诚的心,珍惜当下,像书中的塔莉,学会放手,学会微笑着道别。