读《巷》有感
作为一个在温州生活了十多年的来自温州地区乡下的姑娘,我对温州话有着难言的亲切感和兴趣。偶然的一个机会,我得到了这本叫做《巷弄夹儿里的天空》这本书。用温州方言描写温州的乡土人情,让我瞬间对这本书产生浓厚的兴趣,立刻我就如痴如醉的研读起来,真真被书中真实鲜活的描写所吸引。温州方言,温州的乡土人文,这些算是非物质文化遗产,真心值得我们下一代去发扬光大。
温州的乡土人情配以温州方言,很容易建造起逼真、幽默的景象,读着读着,我便很快的跟着作者,进入了情景,非常有现场感。这本书也被拍成了电视剧,带着对方言的渴望,我也观看了电视剧,较比原作,电视剧的内容更加的丰富,也将生僻的一些方言,让观众有了更深更直观的体会,是方言和语言爱好者很好的学习观赏素材。作者用温州方言写了温州的巷子里的生活秀,可以说空前绝后,也因为生活在温州这个地方数十载,让我在读的时候,一边回忆一边追寻,有着身临其境的感觉。既然是用方言所著的长篇小说,对于一个不是讲温州话的我来说,有着不少的挑战,但也正是因为如此,让我更加有去读它的兴趣和热情。作者很细心的在书中标上温州方言常用语和俚语注释,这在很大程度上解决我们读的困难。一方面为了学习温州方言,一方面又对自己生活的这个地方的风土人情有着那种熟悉感,我很快进入书中作者所描写的各种情景,那种巷弄里人物鲜活的个性,也都活生生的出现的眼前,是的,我们身边不也总是有像老老娘儿这样的热心肠乐助人的中年妇女么。温州,它其实真的是一个山水名城,这里的人,这里的情,总是那样朴实简单。
读相国所著的《巷弄夹儿里的天空》,对于喜爱民俗和俚语的读者,有着非常好的帮助。在作者易懂和易读的描写中,温州方言被赋予了生命力。如果你也跟我一样,对我们的温州方言感兴趣,这本书值得一读。或者,你也可以通过看电视剧,来了解温州方言的魅力。尤其在如今的温州,很多孩子已渐渐被同化,只会讲普通话,标准的温州方言、俚语,很多孩子也都不会说了~~~《巷弄夹儿里的天空》一束书,对于温州方言文化的传播和学习,有着莫大的帮助和意义,值得当代的年轻人一读。