读《巷》有感
最近,我读了一本让我笑,让我哭的书——《樱花巷的秘密》。那是一本可以陪伴我成长的“心灵鸡汤”。
深秋里的樱花巷,居然在一夜之间开满了花。樱花巷里不在平静,变得游人如织,可他们不止有一个目的。
在这条小巷里,有一个“起跑线加油站”,那里卖一种叫“智慧汤”和“聪明针”的东西。其实就是可口可乐熬姜,可却要天价。加油站的站长就是学校门口卖棉花糖的老板。他让那些家长乖乖地买他的”智慧汤“、”聪明针“的原因是:笨是一种病,有病就要治。天底下哪个父母不想自己的孩子比别人好?所以常以爱之名来毁了孩子,却还执迷不悟。
起跑线加油站关门后,安琪儿的妈妈还执迷不悟,让安琪儿去”小天才培训基地“。一个自称贾老师的女士说”这是培养小天才的地方“。不过是用很贵的价的价钱买一些难看懂的书。在球球老鼠的帮助下,老头把钱退给了家长们。
可骗局仍在继续,一家小书店里,家长们在疯狂地购买”状元作文本“。书店老板说:”每一本作文本都只有一本,绝无第二本。“还说:”每一本都出自状元之手。“笑猫用蜜儿的眼镜看到了这其实是用一台机器印出来的,而不是状元写的。后来,书店被查封了……
家长们常用爱的名义去做伤害孩子的事,却不知道每个孩子的智慧都是不易被发现的。保持那个最自然的自己,最真实的自己,才是最重要的。