读《巷》有感
今天,我读了叫《六尺巷的故事》这篇短文,我明白了“礼让一寸,得礼一尺”的意思:只要你谦让了一寸,你的美德就多了一尺。
这篇故事的主要内容是:桐城人张英的家人在修葺房屋时与邻居的纠纷,张英知后让家人让三尺地,后来邻居也让了三尺地,就有了“六尺巷”。当我读到“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”时,我非常感动,张英是多么谦让啊!如果张英当时不让的话,那么纠纷会持续,那么中国人民的美德——谦让又何在呢?而且,张英不让,就没有了著名的六尺巷了。是谦让让纠纷解开,是谦让让美德再现,是谦让让世界多了个举世闻名的六尺巷。谦让可以让世界的纠纷和解。金埴说过:“让得祥,争得殃。”争吵只会让人变得自私,而谦让让争吵化解。
不只是张英谦让,我还读过这么一个故事:皇帝为大臣分羊,大臣争吵不休,这时,有个宰相站了出来,拿走了最差的羊,于是,大家也纷纷拿走了羊。为什么大家会如此争论分羊?是因为大臣们不懂得谦让。为什么羊被分完了?因为宰相为大家做了榜样,是因为宰相让大家懂得了谦让,是因为谦让让人们变得友善。如果有人更早提出谦让,争吵不就更早解决了吗?
但不是所有人都如此谦让,我知道一个故事:甲骑摩托车撞了乙,甲道歉了,乙依旧发火,还一拳打了甲的眼睛,让甲的一只眼睛瞎了。最终乙赔偿了甲的损失。如果乙谦让了,就不会发生这么大的事了。为什么乙要打甲?为什么乙非要发火?为什么甲道歉了,乙不原谅他?是因为乙不谦让,是乙的不谦让让他自己得到了报应,是乙的不谦让让甲成了“独眼龙”。
“没有宽宏大量的心肠,便算不上真正的英雄。“这句话说明人有了谦让的美德,就是个大家敬佩的英雄;反而,即使他再厉害,也得不到别人的赞扬。