读卖火柴的小女孩有感荐
那风雪交加的大年夜,她走在寒冷的街头,身上是破旧的单衣,赤脚在寒风中挪移,期盼的眼神陷落在严寒中。
她是谁,是那卖火柴的女孩,是那在漫天飞雪卖火柴的女孩,她唯一的愿望就是她唯一的奢侈,那冻僵的双手,颤微着点燃了那纤细的火柴袅袅的火光使她小小的心得到了一丝安慰。极度的痛苦使她在幻象中得到了短暂的欢乐,火炉,烤鹅,圣诞树,奶奶,温暖,温饱,快乐,与被爱,她都得到了,一句“她想给自己暖和一下,”引出旧社会的黑暗,小女孩死了,在旧世纪的寒冰中笑着走向天堂,离开了这令她痛苦的世界,对他来说,摆脱痛苦就足以令她快乐了,为什么,因为她是穷人家的孩子。
他也是穷人家的孩子,只为摸一下地主仆人的小提琴被活活打死。
他们的死应该冲刷着现代人迷茫的眼睛,穷人的命不是命吗?富人就高贵么,真正的穷是心里的穷,是荒漠的心,真正的富不是钞票,是精神,谁说穷人的命不值钱,难道生存与死亡仅是用财富衡量?这社会,这人情,这世道……看那火柴中燃烧着爱与恨,如同黑夜和白天,衣衫蓝缕的老爷,小女孩一样穷苦的百姓,贫富差异,生存和死亡,这一刻,变得如此的泾渭分明!
贫富差异,生命没有差异!