《绿山墙的安妮》主要讲的是故事的主人公安妮。雪莉的童年。安妮是一个活泼、开朗、天真,充满想象力的小女孩,她长着一头红发,脸上还长满了雀斑。很小的时候,她就失去了爸爸、妈妈,在孤儿院里长大,她有时会粗心大意,为此惹了许多麻烦,也使自己吃了不少苦头。在十二岁的时候,安妮终于被善良的马修兄妹收养,那个曾经被大家遗弃的她,在马瑞拉(马修的妹妹)的教育下,慢慢懂得了斯文,有了教养,而且交了不少朋友,有美丽善良的戴安娜,巴里小姐,热心肠、爱管闲事的里德太太,还有许多同学和老师。当然,她的学习也不差,处处想争第一。通过自己的努力,她的成绩名列前茅,得到了老师和同学们的认可,成为了大家的榜样。她还成立了自己的故事社,考入了大家梦寐以求的女王学院。
故事中有许多有趣的地方,比如又一次,安妮学着大人的样子梳着辫子,穿着松大的衣服,邀请她的好朋友戴安娜来家中做客,并亲自做蛋糕。可是粗心大意的她却把辣椒酱错看成了苹果酱,挤入蛋糕内,结果她们被辣得流出了眼泪。后来,又把葡萄酒当成了葡萄露给戴安娜喝,甜甜的葡萄酒使戴安娜喝上了瘾,回到家就醉了。巴里太太破口大骂,而安妮却没有退缩,她亲自照顾戴安娜,并真诚地向巴里太太道歉,让巴里一家改变了对她的看法,觉得她是一个很可爱的小女孩。周国平说,安妮拥有两种及其宝贵的财富。一是对生活的好奇感,二是充满乐观精神的想象力。对她来说每一天都是美好的。对啊!只要对生活充满期望,生活就会变得更加美好。