无论是海伦还是我们,都在如夸父一般追逐着心中的太阳,日复一日,不停歇,因为我们都明白,黑暗终究会在似水流年中被光明替代。
——题记
在一个寒风凛冽的日子里,好友推荐给了我一本书,是海伦?凯勒的《假如给我三天光明》,这本书唤醒了我在漫长的冬日里昏昏欲睡的灵魂,是它让我在无尽的寒冷中,心生一抹阳光与温暖。
这本书讲述了海伦在其老师安妮?莎莉文的帮助下一步步成长,最终实现了自己的理想的故事。
我永远也无法想象到:一个眼盲、耳聋、口哑的女孩儿是如何通过触碰嘴唇学会了说话,是如何完整的受到了教育甚至考上了哈佛大学,是如何学会五种语言,还到世界各地为与她一样的残疾人演讲并谋取福利的。
但她做到了,海伦凯勒做到了!
读这本书前,我只是隐约知道一些海伦的事迹,而那时我对她的了解,还并不深,但就那时我所知道的海伦的成就而言,我感觉十分疑惑:海伦是如何做到这一切的呢?她又是个怎样的人呢?于是,我带着好奇翻开了这本书,随着阅读的深入,笼罩在我心头的迷雾一丝丝散去,书里的字字句句犹如醍醐灌顶一般,我恍然大悟,海伦的成功少不了安妮老师的帮助,但是,海伦在黑暗中的一次次跌倒,一次次站起,然后毫不犹豫的继续在人生的道路上向前摸索,她的努力拼搏,乐观开朗,坚定的信念,还有她对梦想的坚持才是成功背后的支撑啊!
海伦最令人敬重的一点,就是她克服了眼睛带来的黑暗,用一双伤痕累累的手开拓出一条通向光明的道路。忘了是哪一本书上说过,我们每个人心里都有两个“我”,一个是光明的、积极向上的“我”,一个是黑暗的、消极低沉的“我”。我们只有用汗水浇灌生机,用坚持融化坚冰,用乐观换来春天,将理想变成一轮炽热的太阳,才能驱逐黑暗的“我”,让光明的“我”在似水的流年中茁壮成长,我坚信,这样温暖与幸福将会光临。
人之初,性本善。光明,一个纯洁如斯、温暖如斯的字眼,他本就存在于我们的心里,只是,欲望、懒惰、贪婪、消沉掩盖了他,我们应该坚持不懈的努力,不被世俗所污染,像海伦一样,善意的对待他人,为理想而奋斗,这样才能唤醒它,为自己带来希望。
我手捧着还有书墨香味儿的《假如给我三天光明》,茶叶在水杯中翻转、舒展,心里如湖水般平静。惟愿光明在匆匆岁月中长存,亘古不变。