洋葱头按爸爸说的去旅行。一路上认识了许多朋友。它喜欢帮助别人,一次他帮助南瓜老大爷拿回了小房子。可是,有一天柠檬王把所有的村民都抓走了,只有洋葱头没有被抓,他救出了大家。
青豆律师将要被绞死了,他又去求鼹鼠救青豆律师。虽然鼹鼠开始没有答应,但他还是苦苦地恳求,最后鼹鼠答应了。不久,洋葱头也不幸被关进了黑牢。
他日日夜夜地想爸爸。在一次放风中和爸爸见面了。在狱友们的共同努力,再加上他的老朋友的帮助,他们逃出了监狱,大家齐心协力一起打倒了柠檬王。最终获得了自由。
故事中的洋葱头每次遇到危险都能化险为夷,是因为有许多朋友的帮助。我们要向洋葱头一样,乐于助人,收获快乐。