书是人类进步的阶梯。是啊,每个人都有自己最喜欢的书,我最喜欢的书是《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲了一个英国人为了实现自己的理想不顾亲人的劝阻,去海外冒险,结果被困于孤岛上,生存艰难,但他并没有放弃希望,苦苦等待了28年,终于找到机会回到了自己的祖国。他的名字叫鲁滨逊克鲁索。
正因为他有坚强的意志力,让我学到了不少东西。
我的牙齿因为长得参差不齐,所以爸爸决定带我去私人诊所矫正牙齿,医生检查完我的牙齿,说得拔掉四颗牙齿才能戴牙套,最终通过拍片先让我拔二颗,下次再拔二颗。我听得直发抖,尽管医生说会给我打麻药,但当粗粗的针管伸进我的嘴里,我不由得心跳加快,呼吸急促,手脚冰凉,二条腿不住地哆嗦。牙床不比皮肤娇嫩,很坚硬,麻醉针打进去的时候我疼的快哭出来了,这时我想到了鲁滨逊在那么恶劣的条件下也要生存下来,和命运作斗争,我想到自己,比起他真是小菜一碟。我忍痛打完了四针麻药,接下来就是拔牙,整个过程我没有掉一滴眼泪,凭着意志力坚持下来了!
我想这正是鲁滨逊激励了我,其实他身上还有其他好多优点,比如勇气和智慧,我想在学习和生活中都可以借鉴他,让我攻克一个又一个难关!