回想起来,这是我第n次读《鲁滨逊漂流记》,但这次我对这本书有了更深的理解。
又看了一遍《鲁滨逊漂流记》,才知道人生遇到困难不能叹气。我要勇于面对困难,遇事更加乐观。我不认为一切都是那么绝对的。我应该想更多的方法来解决问题。就像鲁滨逊一样,虽然被抓到荒岛上,但他并没有坐以待毙,为自己的命运叹息,而是充分利用自己的头脑和双手,建造房屋,种植粮食,驯养牲畜,制造器皿,缝制衣物,把荒岛改造成一个井然有序、繁荣昌盛的家园。
就好像他在匆忙中发现了一个野人,但最终他还是以自己的勇气和智慧,冷静地与星期五并肩作战,一起打退了野人。这也说明,一个人如果冷静地遇到困难,一定会有办法解决的。他对人来说就像一颗种子,他会尽力冲破泥土,感受阳光的温暖。当他历经千辛万苦回首时,他已经是天空中一棵枝叶繁茂的树,在我们的旅途上他做不到。
这本书最精彩和难忘的部分是鲁滨逊在荒岛上的经历。作者用第一人称和生动的细节写出虚构的场景,让人有身临其境的感觉,使故事具有强烈的真实感。此外,小说语言自然流畅,文字通俗易懂,这也体现了笛福小说的一大特色。整部作品似乎在告诉读者一个精彩的故事,这就是这部小说的魅力所在。