紫藤萝瀑布读后感
不久之前,学习了宗璞写的《紫藤萝瀑布》,我惊叹其文采之美。在我眼中,紫藤萝不过是上浅下深的紫花罢了。但在作者笔下,花儿有了生气,有了光彩,那张满的帆、船舱,即将绽开的笑容,不见终极的瀑布,伴随着淡淡的如烟般的芳香,缭绕在我心头,流淌在我胸间,眼前似乎有万朵紫花在对我绽放,它们在笑,在欢笑,在高声大笑,用它们短暂的生命,灿烂绽放。虽有一些像作者弟弟般的“花儿”,凋零于脚下,但在“花儿”的长河里这样非损失,而是新的花开放的开端。我觉得有鼓极强的生命力撞击了我的心灵,虽只如惊鸿一般短暂,却给了我极大的震撼。花儿开、谢、开、谢,无止尽地开,又无止尽地凋谢,这就是生命的长河啊!我就像是长河中的一朵小花,含苞欲放,誓要生如夏花般灿烂。
我又看了宗璞另一篇文章,这篇散文很短,其中有一半讲述了作者看到的另一种花——玉簪花。此花易长,且不喜阳光,谦虚地把阳光让给别人。它的叶子还能治病。看后,我突然想到,这就是人生啊!一个人,如果他开花得辉煌灿烂,但却没有用,那么这不是完美的人生。人生就要结合紫藤萝和玉簪花,不怕吃苦,具有顽强的生命力,把好的土壤、阳光让给别人,必要时能益于它人。如果能做到这样,这个生命就完美了,这朵“朵”在凋谢时,并不会为原先碌碌无为而后悔,也不会为自己仅有一个包装而怨天尤人,而它会死得如秋草般乎静而安详。
“领取你的秋,领取你的冬,领取你的生活吧!”宗璞这样说道。但,我们要怎样领取生活呢?是如紫藤萝般绚烂夺目,玉簪花般利于他人,领取一个五彩美丽的人生,还是如蝼蚁般刚生即死,如冬天般冷漠黑夜般暗淡,庸碌无为,就看你了!