老人与海读后感
“一个人可以被毁灭,不能被打败。”这句振聋发聩地名言,既是对《老人与海》主人公圣地亚哥最简明扼要的概括,也成为了数十年来“硬汉”的座右铭。
已经84天没有捕到鱼的老渔夫圣地亚哥,在第85天出海时,历经三天三夜的搏斗,终于捕到了一条大马林鱼。但返航的路上,又遭遇鲨鱼的袭击,已经精疲力竭的老人,仍顽强的用鱼叉、用绑在桨上的刀,甚至短棍和舵把与鲨鱼搏斗,最终带回岸上的却只有大马林鱼的白骨架。唯结果论,圣地亚哥老人显然是失败者,一番拼搏一无所获;唯精神论,圣地亚哥老人却凸显着“硬汉”的人格光辉,坚毅好胜,绝不服输。
每个人都有所谓的“命运”,“命运”即指对个人而言,所谓的“天花板”。圣地亚哥老人虽不是无能之辈,但面对“命运”,有着诸多无奈:作为富有经验的渔夫,用了84天,却不能让一条鱼上钩;历经三天三夜钓到一条大马林鱼,却发现在鲨鱼面前,无力捍卫自己的辛苦收获。也许这条大马林鱼本就超出了圣地亚哥老人的“命运”,就算勉强捕到,也无法在一群鲨鱼面前将它完整带回。所以,失败仿佛是老人的“宿命”,无论他多英勇,多坚韧,都逃不出这种宿命,但对于“失败”,也可以有两种界定:历经数番搏斗,带回的只有大马林鱼的骨架,老人没有达到预期的目的,这是结果上的失败;老人面对“命运”,从未放下手中的武器,也从未丧失继续斗争的信心,老人勇于向人生的“天花板”挑战,历尽磨砺而不曾丧失信心,从这一层面看,老人从不是失败者,也许更适合老人的称谓是:落寞的英雄。
每个人在生活中的某一刻,无论能力高下,资源多寡,都会面对类似的“大海”与“鲨鱼群”,正如老人每天走向大海一样,很多人每天也走向与他们的“命运”斗争的战场,也许他们也难逃失败的宿命,但只要不放下手中的武器,不丧失对生活的信心,终有人将冲破“命运”的掣肘,书写新的篇章。正因如此,伴随历史车轮的前进,人类看到了越来越广阔的“大海”,猎获了越来越多的“大马林鱼”。而从另一层面,那些“不能被打败“的强者,就算始终无法冲破失败的命运,凭借他们的顽强与不屈,也终会收获他们内心的坦然。