老人与海读后感
《老人与海》主要讲述了一个以捕鱼为生的老渔夫桑地雅哥的故事。他出海八十四天却一无所获,被其他渔夫视为倒霉的人,但他并未绝望,最终钓上了一条大
鱼。他和大鱼在海上搏斗了整整三天,才将鱼杀死,并将其绑在小船的一侧。归程中大鱼一再遭到鲨鱼的袭击,回港时只剩下脊骨和尾巴。
《老人与海》是海明威笔下的一篇杰作。人际关系只在岸上,存在老人与男孩之间。但是海上的关系却在人兽之间。至于大海,可敌可友,亦敌亦友,对于渔夫来说,大海提供了猎场提供了各种鱼类和湾流,但是湾流也潜藏了凶猛的鲨鱼群,令人防不胜防。老人虽独立勇捕了十八英尺长的大鱼,却无力驱赶争食的鲨群。他败了,但是带回去的大鱼残骸,向众多渔夫见证了他捕获的战利品并非夸大,而是真正的光荣。故事结束时,老人不甘放弃,仍然和男孩准备再跨海出征。
细细品读后,永不服输,百折不挠是对主人公最深刻的评价。而我们不也应该顽强,不屈不挠向生活之中的困难磨难作斗争吗?
我们总在小小的挫折和困难前乱了阵脚,总认为自己是注定失败了,但在《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把短刀绑在木浆上。短刀断了,他就用短棍。短棍丢了,他就用船舵上扭下的船柄。虽然他失败了,但他的精神值得我们永远敬重。这种永不言败,锲而不舍的精神不正是我们所缺少的吗?
爱迪生,众所周知的伟大发明家,他发明了电灯。现在在我们的生活中,随处都可以发现电灯的踪迹,但却很少有人知道,爱迪生在发明电灯时那种艰辛的实验过程。他先后用过铜丝、白金丝等1600多种材料和600多种植物纤维做实验,才制造出第一个炭丝灯泡,可以一次燃烧45个钟头。后来他更在这基础上不断改良制造的方法,终于推出可以点燃1200小时的竹丝灯泡。正是他这种锲而不舍,永不言败的精神才铸就他现在的成就和辉煌。
人的一生之路很长,也充满着各种磨难和坎坷,只要坚持到底,永不退缩,用心去迎接挑战,做一个不可战胜,真正的胜利者。