我已不知是第多少次翻看这本书,但是每一次翻阅,心中往往会浮现晴空下,老人抽出鱼叉,奋力刺进大鱼胸鳍的画面,老人与小孩相互安慰、给予、互助的画面还有老人与鲨鱼斗争的场景,一幅幅鲜美的图画总能挑动我内心深处对航海的认识,对强者的赞叹:只能被毁灭而不能被打败。
回归到墨西哥湾流的背景下,桑提亚哥这位老渔夫已接连出海八十四天,但却未捕到一条鱼,这也致使原先和他一块钓鱼的一个小孩被他父母牵走了。在充满幸运性的第八十五天,老人驾使小船出海,并钓到了一条无比巨大的马林鱼。鱼大劲又足,经验还十分丰富,凭着一股不撞南墙不死心的牛劲,硬拖着小船漂流了两天两夜。渔夫最终将马林鱼刺死,拴在船头。然而腥味的扩散使得鲨鱼的脚步慢慢靠近,步步紧逼。老人英勇地与鲨鱼作关争,但还是阻止不了鲨鱼的啃咬。在轮番进攻下,老人渐渐败下阵来,只拖回家了一幅光秃秃的鱼骨架。 虽然故事结局不尽如人意,但海明威却用细腻的手笔,在捕鱼这一过程中塑造了一位坚强、勇毅的渔夫,一位真正的强者。
在故事的开头与结尾,不难看出老人与小孩之间的交情,尽管他们之间话不尽全是真实,但却千千缕缕有份交情交织在一起,令人看得心酸,直至感动。 在具体的航海中,老人的那份坚毅不屈使他征服了大海,征服了马林鱼。然而两天两夜的寂聊是难熬的,孤独感最终涌上老人心头,老人心中有那么一会儿,觉得失去信心了。可是每每当他觉得毫无希望,总会想起那小孩与梦中出现过的狮子。他诚然孤独,可有信念相伴,为了向小孩再次证明他是“捕鱼高手”,他抵抗着手抽筋的困难,与马林鱼殊死斗争。
在具体的细节当中,老人总会时不时自言自语几句。他将手喻同行的人,将鱼喻兄弟,喻自己想作船长。为了使自己不再孤单,他甚至常常与手对讲,为了使“兄弟”不再受伤,他曾在鲨鱼群下不顾一切,奋力抗争。
在最后的结局中,老人虽然只带回了一副鱼骨架,无功而返,但他的遭遇,让文中的记者都不禁眼前一亮。
从方方面面来讲,他都做到了只能被毁灭,而不能被打败,他的职业是个渔夫,但从他骨子里透出来的却是个真正的强者。