这是一位“老是走背运的老头儿”,他的名字叫“桑提阿果”,是一位经验颇丰的捕鱼专家。在美国文豪海明威的笔下,他有足够的胆识、勇气与信心,他从不在乎打到鱼的多少,他注重的是享受过程。
他已经连续八十四天没有钓到一条鱼了,他需要去远海碰碰运气,他知道这样会费些时间和力气,但一定能钓上大鱼。这种好事还真被他说中了,他创造了一个了不起的奇迹,他捕到了他有生以来最大的一条鱼,也是他所居住的小渔村中从未有过的大鱼。
在隔壁的孩子帮他准备了一切需要的东西之后,他就带着希望出发了。在深海区,他凭经验把几个钓钩下在不同的水层,以便钓上不同的种类的鱼。不一会儿,他就钓上了一些小鱼,他用这些小鱼做鱼饵,又把鱼钩下得很深,这下,他的大鱼上钩了。
这条鱼就像纤夫一样无休止地拉着他走了两天,把他带到了更远的海面。老人无法休息,一直挺着身子拽着钓绳,他不时地与自己说话,给自己安慰,他也想看看那条大鱼的模样,但更多的时候,他在回忆中消磨时间。他想起他早年捕鱼的经历,还有与隔壁孩子一起出海的好运气。现在,他一个人孤独地被这条鱼拉向更远的地方,他在无边无际的大海上一个人忍受着钓绳摩擦肩膀的疼痛。终于,经过一番努力,他结果了这条倔强的大鱼,将它绑在船舷上,扬起帆向回走。
当他快到港湾时,遇到了鲨鱼群,这些鲨鱼贪婪地吃光了大鱼身上的肉,老人也把所有能用的物品丢到了海里,他说他这次打了一个十足的败仗。
但是,他真的失败了吗?绝对不是。当他与大鱼在周旋,用尽浑身解数与鲨鱼搏斗时,就已经注定了他是这场战斗的最后赢家。虽说他最后一无所有,只带会一副鱼骨架。他败了,那只是表面的,但在精神上他永远不会失败!
老人说:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭它,却不能打败他。”鼓起勇气去打败仗,仍是一种极高的精神境界。
这是他的海,他是真正的胜者。