今天,我读了一本《法布尔昆虫记》,名字叫“大自然的清道夫----粪金龟。”讲的是主人公圣甲虫神奇手和魔术手有趣故事,每一次母粪金龟要生小宝宝的时候,都要堆一个特别大的粪球,在地上滚来滚去,滚到最大的时候,就挖一个大深坑,深到底的时候,就把粪球埋下去,粪球里还有个孵化室,妈妈把幼虫的卵粘在孵化室的墙上,由于刚产下的卵表面具有粘性,所以能够粘在墙壁上,产卵后第6天,孵化出来的圣甲虫就是“魔术手”。 “魔术手”的身体白嫩透明,消化器官隐约可见。他的身体像虾一样弯曲着,背后还长着一个鼓鼓的大袋子。
我读了这本书后,让我懂得了昆虫的一些小知识,比如说昆虫妈妈怎么保护昆虫孩子的,昆虫之间是怎么交流的…。
《法布尔昆虫记》告诉我昆虫也是很有趣的,我以前很讨厌昆虫,读了这本书以后,我知道了原来昆虫也这么有趣呀!
我们要保护大自然的生态平衡,要保护昆虫,也要爱护大自然。