今天,我读了一本书叫《昆虫记》,它让我懂得要敬畏生命。
这本书是法国学家法布尔写的,书中介绍了蝉,蜘蛛,螳螂,蟋蟀,萤火虫等许多昆虫的故事。
蟋蟀故事可有趣了,他是了不起的建筑师,因为他有一个特别舒适的家,他的家是一个洞穴,是建在朝阳的斜坡上,门前还有很多小草,这个洞穴弯弯区区,这个洞穴有九寸长,这个洞里很干净,你知道他是什么时候开始做窝的呢,他呀,整个夏天都在唱着歌,秋凉了,才开始动。
法布耳真了不起,他写了那么多昆虫故事,昆虫的每个动作,他都描写的很细致,把昆虫门写的很可爱。
每一个昆虫的生命里都有许多神奇的故事,这些故事都是法布尔平时仔细观察,细心研究出来的,他尊重这些昆虫,心中充满了对他们的爱。所以我们也要像法布尔那样,敬爱昆虫的生命。