《傅雷家书》读后感
所以的书都读完,最后两本书读起来的味道截然相反。《骆驼祥子》这本书是著名文学家老舍所作。该书里面有大量的方言。。使人的理解上有些困难很难读出味道来!所以重点说说《傅雷家书》。
《傅雷家书》是我国父母典范:傅雷夫妇二人写给出国留学,学音乐的儿子傅聪的信。内容不乏也有极少量的方言但是编者都加以解释出来。。先说傅雷夫妇二人苦心孤诣,辛苦一生培养了两个优秀的孩子。
傅聪——著名钢琴大师;
傅敏——特级英语教师。
孩子们优秀同样傅雷也是我国有名的翻译家。精通法语《傅雷家书》此书中有父亲傅雷书信一百四十三封,母亲朱梅馥书信四十一封。夫妇二人的书信各有各的特点:父亲傅雷他的信都是教育子女,而母亲朱梅馥的书信则侧重于生活管理方面。例如书中多次提到教傅聪怎么理财,大多是出现在母亲的信中。
书中父亲教育孩子傅聪的一个经典:“先做人,再做艺术家,……最后才做钢琴家”他希望儿子傅聪成为一位“德艺具备,人格卓越的艺术家”经他的教导,现在的傅聪的确是父亲所言的那样。所以《傅雷家书》中的每一句话都是经典。书中的家信看似是写给自己的儿子,实则也是在写给我们。书中的精华不是读一遍就能全部吸收。需日后反复多读....