《傅雷家书》读后感
家书是什么?它是家人之间情感的寄托,是与背井离乡的亲人的联系。它字里行间流露着亲人之间的思念,同时也彰显了各个家族的家风家训,是中华民族传统文化的传承。
以《傅雷家书》为例子,傅雷为子女写下上百封家书,在每一封书信中,傅雷在表现自己对家人的思念的同时,更多的是对子女的殷切希望,希望他们传承中华民族的优良品质,以为自己的祖国做出贡献为基础,希望子女在各自的领域有所建树。他对子女的教育将中华民族的优秀的文明清楚的向我们诠释,这也是我们立身处世的准则。
或许我们认为自己的父母自然不能与傅雷这样的名人相比,但是他们对我们的爱,可以说与傅雷齐平,他们虽没有傅雷这样的渊博知识,不能教授给我们什么为人处世的大道理,但是他们处处为我们着想,宁愿自己受点儿苦,也不让孩子劳累半分,只希望他们以后能够有所成就,可以光宗耀祖,弥补自己心中的遗憾。
傅雷所写的家书中的一字一句都蕴含着满满的亲情和殷切期望,是一笔让后世为之惊叹的精神财富,我们的父母所以不是什么伟人,没有任何名传千古的丰功伟绩,但他们又何尝不是如此,将自己的毕生所学教于我们,即使家里不是很富裕,也要让我们上补习班,为的只是让我们与别的孩子在同一起跑线上,不输别人什么。他们是我们一生中最重要的贵人,是他们给予了我们生命,给了我们来到这个世上这样一个机会,我们应当学会感恩,不辜负他们的希望。
父爱如山,母爱如海,是他们给予我们最珍贵的一切,让我们对自己的父母心怀感恩,学习傅雷为人处世的方法,做一个对社会有用的人。