《傅雷家书》读后感
刚刚我读完了《傅雷家书》,刚开始只是当作一项阅读作业来完成,却越读越投入,读的时候真的还有点羡慕,羡慕傅聪有一个这么爱他的爸爸妈妈,愿意这么细致的教导他,在这样的关心照看下,傅聪一定过得很幸福吧。在成长的道路上,有个人愿意严格地跟在你身后鞭策你,对于很多人来说都是一种幸运吧。
这本书一共记载了傅雷先生写给儿子傅聪的一百二十五封书信,傅雷先生对儿子傅雷的爱跃然于纸。在信里傅雷先生出于父亲的角度处处为儿子考虑,关心儿子工作太累,关心儿子遇到挫折会丧气,担心儿子新婚不会处理家庭关系,担心儿子的经济状况等等,各种细节上的关心都细致入微。
他和儿子谈生活琐事,谈为人处世,谈做人要义,即是为人长辈,又是最亲密的朋友,是所有孩子都期待的家长的样子。其实刚开始读《傅雷家书》的时候我并不喜欢,甚至是稍稍有一点排斥的感觉的,总觉得书中傅雷先生的口吻有点让我不自觉的代入了父母对我的唠叨,有种被父母居高临下的指责的难受。但是慢慢地我开始忘掉了这种情绪,开始被傅雷先生和其妻子的爱子之心感动,也渐渐的被他字里行间的温暖和真诚感动到,甚至开始理解了父母的念叨中包含的关心和惦念。
这本书就如同一面人生的镜子,我们每个人都有必要读一读,也许会有所感悟,对我们的成长有益。