绿山墙的安妮读后感
最近,老师介绍给我们一本书——绿山墙的安妮,听老师讲,这是一本感动了上万个善良心灵的经典小说。于是,我一拿到手就迫不及待地读起来。
书中的绿山墙农舍兄妹马修和玛莉拉决定领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮。她独特的个性使她频频闯祸又令人忍俊不禁。她改变了兄妹俩,牵动了俩人的爱心。安妮聪明、勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但最后为了照顾玛莉拉,她又放弃了学业。
读完了这本书,我被书中的友情、责任和爱深深地触动了。我不可自拔地喜欢上了这个爱幻想的有个性的女孩。她整天沉浸在自己美丽的幻想中。在她的想象中,樱花是她的白雪皇后,苹果是她的红衣姑娘;顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;她还把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向她们诉说心事……读着安妮这些天真而浪漫的幻想,我觉得自己被安妮带进了一个奇妙的世界,在那里,我感受到了另一种神奇和快乐。其实,我也是个爱幻想的女孩,常常有许多奇妙而甜蜜的梦想。我喜欢仰望天上的白云,不知不觉自己就是白云了;我喜欢携物,常常亲切地与它们说话,惹得妈妈笑我是小傻瓜……现在,我找到了一个比我还爱幻想的女孩安妮,我要与她交朋友。
安妮是个孤儿,她的身世和遭遇都很不幸,但是她没有被这不幸和痛苦打倒,她乐观、积极向上,凭着自己的刻苦、勤奋考取了女王学校,还获得了艾费里奖学金,她凭借自己的努力,让梦想一个个变成现实。想想我自己,每次遇到数学难题,我都想退缩,不愿意多思考,所以这些“拦路虎”也挡住了我前进的道路。如此懦弱的我,安妮是肯定不会愿意和我做朋友的,所以,我从这一刻开始就要做安妮那样的人,不怕困难,逐个战胜这些“拦路虎”,让我的梦想早日成真。
安妮就像一盏明灯,是她照亮了我努力的方向,是她点亮了我的心灵!安妮,我们要学习你的精神。