尘封的箱子里,是一本有一本图书。它们的封面上或许已经满是灰尘,一页页纸张也许也已经打卷。但只要翻开它们,字里行间便会飘来阵阵书香,你似乎瞧见了一位久违的挚友,迫切地想和他畅谈。
一本好书,一个朋友。
星夜下,我翻开这本厚大的部头,一字一句地开始阅读。月光透窗洒下。月光里书香中,我的心情万分澎拜,似乎已经走入了路遥笔下那个平凡却又伟大的世界。
孙少平,一个生长在黄土高原上的穷小子,却凭着努力不屈的奋斗,不屈于一时的心灵,改变了终身的命运,让平凡的出身有了不平凡的归宿。他无疑是成功的。我这样想着,却也不禁由衷地为他赞叹。我眼前似乎已经浮现了这样一个身影:高大,伟岸,但也受尽创伤,这是一个为梦而付出所有的坚强汉子。
平凡,有多少人是生来平凡呢?然而,这些平凡的身体内,却有一个强大,不平凡甚至超凡脱俗的灵魂,他们足够强大,坚强到足够去接受生命中的挫折,他们不畏困难,也不畏失败。
合上书本,我的心中却仍是震撼;那种艰苦的环境,那种困难的岁月,别人却走得如履平地,让自己的命运改变。可我呢?一次失败便萎靡颓丧,不敢前进,这实在是懦弱的表现。我应该更坚强,我应当更坚强!我开始感谢这本书,它让我有了与挫折抗争的勇气与力量。
每每遇到难题,我总会想起那个“平凡的世界”,想起为了追梦倾注所有的少年,我于是便有了信心,并坚信自己可以克服这道难关。
从此,我不在畏惧任何一道难题,也不再惧怕任何困难。我也开始正视自己每一次的失败。我觉得,身边总有一位挚友陪伴着自己,风里雨中,永远不弃,我觉得这是一种信心,一种勇气。
现在,再闲读《平凡的世界》,却仍能体会到那激起心中波涛的澎湃,每每翻开它,我总能感受到力量,那是一个朋友给你带来的鼓励与赞许。
一本好书,就是你人生中的一位挚友,他可以在你身陷困境时给你力量,给你信心,也能为你送去一份意想不到的温暖,他会伴你前行。
一本好书,一个朋友!