读《小王子》有感
上次班主任研究会的几位老师在给我们培训的过程中都谈到了《小王子》一书,其中对于教育的重要意义与启示感触很多,针对自己之前读书少的问题,赶紧找来阅读。这真的是一部充满诗意的童话,作品刻意追求并表现出来的想象力,智慧,情感,使孩子和成年人都喜欢,并随时能够发现新的精神财富,尤其对于我今后的教育工作有了很多启发。
小王子所讲述的是一个美丽伤感的故事,故事的主人公小王子因为与一朵美丽骄傲的玫瑰花怄气而出走,它在各个星球中漫游,分别拜访了爱慕虚荣的人,酒鬼,贪婪的商人等,他对他们的生活很不理解,最后他来到地球,却结识了蛇与狐狸,并从狐狸那里获得了人生的真谛,知道了“爱是一种责任,只有通过交流才能找到友谊与幸福。”
王子第一节中的题目是“一顶吃掉大象的帽子”。小王子将自己的大作拿给大人们看,问他们是否被这幅画吓坏了,而大人们却答道一顶帽子怎么会把人吓坏。小王子说我画的是正在消化一头大象的巨蟒。既然大人们没看出来,小王子又画了一幅,这一次他把巨蟒肚子里的情景画了出来,以便大人们能看清楚,大人们总要别人把什么事情都解释的明明白白。看了小王子的第二幅画作,大人们叫他把作品放到一边,让他将心思用在学习地理﹑历史﹑算术和语法上。于是六岁那年,他放弃了当画家这个伟大职业的梦想,两幅画作的先后碰壁让他心灰意冷。
孩子画的是一条蟒蛇,大人们却看到的是一顶草帽,这种看待事物的差别,不单单是眼光问题,还有从看待问题角度折射出来的内心价值取向和世界观的不同。孩子的世界是神奇曼妙的,作为成年人的我们永远不明白他们在想什么做什么。或者,只有富有爱心和童趣的人,才可以真正理解走进他们的内心。
想想自己平时的教学过程中,总是会抱怨为什么有这么多不听话成绩很差的学生,总是采用生硬的话语来进行所谓的教育,孩子们能听进去多少又或许这种教育方式产生了多少教育意义却从未思索,自身存在的很多问题也从未及时反省。正如《小王子》中所说我们与学生的看待问题的眼光不同,所以在工作中与学生产生了许多无谓的“摩擦”。叶圣陶曾经说过“我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生。”这便是要求我们对学生的理解,从孩子的角度出发解决教育中存在的问题,让学生的个性得到尊重与张扬,实现他们身心素质的和谐发展,这样的教育或许才是真正的教育。
更好的贴近孩子们的心灵,汲取更多的教育原理,研读《小王子》,我还在继续。