读《只有一个地球》有感
地球,它是无私的,它慷慨地向人类奉献出自己的一切,但是自私的人类却不懂得珍惜这颗渺小而又美丽的行星,不顾后果的放肆破坏。使得地球上一些经过几亿年的地质变化形成的资源在短时间内化为乌有,一些本可以再生资源也被人类毁灭得不能再生。
近期我们学习了一篇名为《只有一个地球》的课文,文章从人类生存的角度介绍了地球的有关知识,阐明了地球是独一无二的道理,说明了保护地球生态环境的意义。据科学家证实,现时还未发现适合人类居住的第二颗行星,这足以证明地球的珍贵,但是此时人类还未从在地球身上谋取巨额财富的美梦中觉醒。也许,人类为自己的所作所为还未感到后悔。地球是多么的可爱和美丽;它有冷热宜人的气候;有大气层的保护;有人类使用的各种资源……但是这些优点并没有引起人类对它健康的重视,更有甚者把地球的慷慨大方看作一笔不可估量的财富。
人类被眼前利益蒙蔽了双眼,草原因过度放牧,造成水土流失变成茫茫大沙漠;不加节制地捕杀野生动物,破坏生态平衡,使珍稀动物濒临灭绝;地球上的矿产资源被人类过分开采……这都是贪心的人类造成的悲剧。
地球是脆弱的,它经不起人类惨无人道地折磨,它的慷慨换来的却是人类的蹂躏和践踏。爱护地球,保护我们的家园,让我们的子孙后代永存在这美丽的地球上!