小时候,我常常问妈妈:“我是从哪里来的?”妈妈笑着说:“你是从石缝里蹦出来的呀!”这个回答让我感觉我跟《西游记》里面的孙悟空很像,因此迷恋上了《西游记》。
《西游记》是中国古代四大名著之一,由明代的吴承恩所写。这本书以丰富瑰丽的想象,描写了师徒四人在去往西方途中,与穷山恶水冒险斗争的历程。书中将所经历的千难万险形象化为八十一难,以动物幻化有情的精怪,生动地表现了无情的山川和险阻,最终师徒四人降妖伏魔,取得真经。
这本书里的几个主人公都非常有特点。唐僧诚心向佛,顽固执着;孙悟空机智勇敢,本领高强;猪八戒性格温和憨厚,但好吃懒做;白龙马和沙僧任劳任怨,忠心耿耿。书中也有好多精彩情节:“大闹天宫”《三打白骨精》《智取红孩儿》《三借芭蕉扇》……都让我沉迷其中,无法自拔。
读完这本书,我深刻地体会到,无论任何事,只要不畏艰险,锲而不舍,不轻言放弃,就一定能有所收获。想想自己有时候做事半途而废、虎头蛇尾,不禁有些惭愧,为什么当初自己不能像他们一样坚持到底呢?我们在做任何事情的时候都不能气馁,要有不达目的不罢休的精神。任何事一开始总是很难的,但是只要能树立勇气跟信心,那么就一定会取得成功。这也印证了一句话:“世上无难事,只要肯登攀。”
在日常学习或生活中也不应该遇到一点挫折和困难就放弃,挫折和困难是能克服的,开动脑筋,通过努力,一定能取得进步!
书像一盏明灯,为我们指引前进的方向;书像一泓清泉,滋润我们的心田;书像一把钥匙,打开我们想象的大门……让我们一起品味经典,阅读名著吧!
发。因为你每走一步,就是向成功更近一步。