今天我读了《西游记》这部经典名著,这一次阅读让我有很多感悟,也有很多感动。孙悟空慢慢地成了我最敬佩最崇拜的人之一。
孙悟空具有坚忍不拔、顽强乐观的精神,面对取经路上的重重困难,孙悟空的表现不同于唐僧和猪八戒。唐僧在危急情况下,不是吓得浑身发软,就是愁得两泪交滚,甚至“坐不稳马鞍,翻身跃下马来”,显得懦弱无能;
猪八戒动不动就要“散伙”分行李,对事业缺乏信心和恒心。孙悟空却截然不同,为了消灭白骨精,虽吃尽了“紧箍咒”的苦头,但仍坚持把它打死。狮陀山上,他误入“阴阳二气瓶”,差点送了性命,但依旧“咬着牙忍着痛”,继续顽强战斗。
在小雷音寺,被妖精罩在金铙中,几乎闷死,可他既没有丧气,也没有动摇,而是寻找妖精来历,改变斗争方法,设法讨救兵,克敌制胜。困难面前也吓不倒他,失败也不能使他气馁,他总是斗志昂扬、意气风发地进行斩妖除魔的斗争。有了孙悟空,取经路上充满了笑声,取经胜利自然就有了保证。
孙悟空还具有机智多变、善于斗争的精神。他有一双善辨妖怪的火眼金睛,无论妖怪怎样伪装,他都能一眼看穿。他还研究战术,常常变成蜜蜂,小苍蝇、蚊子等,钻进敌人内部去摸情况,找弱点、盗宝贝。他百战百胜,最后功德圆满,被尊为“斗战胜佛”。
我们要学习孙悟空坚忍不拔、顽强乐观、机智多变、善于斗争的精神品质和性格特征。我们在学习中遇到困难时不要被困难吓倒,要刻苦学习。在生活中遇到危急情况时不要慌张,要机智多变,转危为安。
再读《西游记》,你也一定会有更多的收获!