“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿濛,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。”
话说,在大唐时期一个名叫陈玄奘的和尚带着三个徒弟,西天取经走大路,一走啊,就是几万里!那到底是谁让他们师徒四人有这样的毅力呢?这个人啊就是《西游记》中的“吊车尾”唐僧,也就是玄奘。
唐僧啊,在西游中完全属于“衣来伸手,饭来张口”的一个“吊车尾”。虽然唐僧在西游中是个让人“不讨喜”的角色,却为《西游记》提供了十分坚定的信念和精神。他虽然总在有妖怪时“秒怂”,可是他却从没放弃过取得真经。就像他自己所说的一样“这一去,定要捐躯努力,直至西天;如不到西天,不得真经,既死也不敢回国,永堕沉沦地狱。”他抱着必死的信念,为佛法的宏扬而献身,不管他是碍于面子还是诚心扬拂法,他这种精神都让人惊叹!他告诉了我们:只有抱着必死的决心,充分的准备,才有可能成功!
孙悟空是西游之中的实力派,“不靠颜值靠实力”的勇者,他意志坚强,百折不挠,明察秋毫,嫉恶如仇。恨不得把天下的那些妖魔鬼怪杀得一个不留。他帮助唐僧赶走妖魔,获得了应有的奖励,一开始,他打打杀杀,后来被唐僧点化,学会了“善”的精髓:“他的恶,不能改变我的善!”用量适中,跳出三界之外,不在五行之中。他告诉我们:不能因为这个世界恶人太多,而去伤及无辜。
猪八戒正体现出了人的七情六欲,没有七情,即为禽兽,他给大家留下了许多“傻”、“蠢”、“萌”的形象,让大家以为八戒是一介什么也不知道的武夫,其实不然,他是一个粗中有细的人,他可精着呢!
沙僧是个任劳任怨的默默无闻却无私奉献许多的人,他从不计较个人的利益,而对师傅的照料却十分细心,舍己为人,跟雷锋一样。
我们要学习唐僧的信念、悟空的机智与嫉恶如仇、八戒的幽默和粗中有细以及沙僧的无私。不含一点夸张地说,虽然他们各有不足,却是一组厉害的CP。