《西游记》读后感
孙悟空在大众的心目中是以一个英雄的形象存在着,没有他,唐僧不可能取得真经。没有他,《西游记》这本书也不会那样的精彩绝妙。孙悟空代表着中国古代人民善良,正义,不阿的情怀和追求,是一位真正的英雄。
孙悟空是顽皮的,这也印证了“猴性难改”这句话。说到底,孙悟空也只是一只猴子,他具有猴子的所有特征:调皮、贪玩、孩子气,他闹到阴间将阎王爷生死薄上自己的名字勾了,在蟠桃会上大闹一场,在如来掌上撒泡尿,女儿国中怂恿唐僧结婚……每当读到这些情节,从字里行间,我们便仿佛能看到一个活泼可爱,机灵调皮的猴子。
孙悟空是嫉恶如仇的,每当遇到妖怪,他总是第一个挥棒前去,在三打白骨精中,即使肉眼凡胎的唐僧之前多次警告不能滥杀无辜,甚至使出了紧箍咒,孙悟空在看见妖精时,仍然义无反顾地冲上去一棒打死了妖怪,毫不在意唐僧就在旁边。这样无所畏惧、毫无顾忌地去惩恶扬善,实在令人敬佩,现在有多少人能做到这样子呢?
孙悟空是忠诚的。在被唐僧赶走后,猪八戒一到花果山,说出唐僧被妖怪抓走的现状,孙悟空立即赶了回去。师傅一有困难, 他也总是第一个出现的。在迎战红孩儿时,他被“妖孩”的“三昧真火”,弄得“火气攻心”,“三魂出舍”,差点丧命,醒来后说的第一句话竟然是“师父呢!”想到的不是自己的生死,而是师父的安危,其忠心实在令人感动。
有人说:孙悟空是作者理想的化身,我想也是这样的。在孙悟空身上 ,我们可以看到自我价值的与社会价值的完美融合 。孙悟空虽是一个神话式的英雄人物,但他身上所具有的那种富有人性美的英雄品格,反映的是那个时代人民群众的美好愿望及理想追求。