黛玉葬花可谓是《红楼梦》的一大经典,只葬花这一件小事就将她的的形象展示的淋漓尽致。
黛玉的一生是个悲剧,而他与宝玉两小无猜的情感也注定是一个悲剧,有很多人不喜黛玉多疑的性格特点,可竟不知她有她的苦衷。黛玉小小年龄,爸爸妈妈先后离开人世,过着寄人篱下的孤单生活,这就使本就多愁善感的黛玉,变得愈加敏锐多疑,从而铸就了她孤傲清高的性格特点。也正因他的个性并不是贾母所喜欢的,注定黛玉无人可以依靠,于是她怀着一颗纯真的心和对世俗的怨愤离开了人世间,达成了她“至本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”的誓词。
“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”这是红楼梦中对林黛玉和薛宝钗的判词。薛宝钗作为一个封建社会女子的典范,深受贾府上下人等的喜欢。正如脂砚斋评价说:“在任职务不清不输,不远不近,可恶之人未见冷淡之态,形诸声色;可喜之人亦未见醴密之情,形诸声色。”
正是如此一个端庄得体,落落大方的特征,使贾母王夫人对他喜爱有加,而薛宝钗“事不关己不开口,一问摇头三不知”的态度,完全是遵循封建主义的明哲保身的哲学。宝钗头脑里浸透着封建主义思想,她是一个忠实信奉封建道德和封建理教的淑女,但即便如此,她也是一个悲剧角色。嫁给宝玉后,明知宝玉心心念念想着他的林妹妹,却还要苦心经营这段夫妻关系,年龄轻轻就要同意宝玉出家,自己支撑家业的惨痛事实。不能不说,如此一个贤妻良母的形象,当真叫人可悲可叹!
大观园,是一个梦,一个极尽人间财富堆切堆砌出来的美梦,是神仙在人世的宅邸,是文人墨客心之所向。这里生活的女生,什么不是集天地之灵气,吸日月之精华的存在,她们结识社,赏菊花,猜灯谜,评戏文,吟诗作对……真真如神仙般的日子。然而愈美好愈虚假,愈虚假,愈易一朝毁之。
终于,桃源逝去,美梦破碎。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,哪个解其中味?”红楼终究被人们怀念与向往,可是这边桃花落地时,终究只不过一捧镜花水月。到头来这只不过一场梦……