《西游记》读后感
《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》是我国四大古典名著,深受大家的喜爱,其中我最喜欢的是《西游记》。它给我的感触很深,使我受益匪浅。
《西游记》中有四位主人公:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚。唐僧一心向佛,遵守佛规、慈善仁爱;孙悟空斩妖除魔,乐于助人;猪八戒虽然贪吃、懒惰,但是为人豪爽;沙和尚对师傅忠心耿耿,一心不二。这四位主人公,我最喜欢孙悟空,因为他有火眼金睛,什么妖魔鬼怪一眼便能知晓。孙悟空不仅有火眼金睛,还有一根定海神针,这个兵器陪伴他多年,不知有多少妖魔鬼怪死于他的棍棒之下,他之所以可以降魔,全靠他那七十二变。从中我也学会了,要擦亮自己的眼睛,明辨是非,要相信事实,不要道听途说。
还有一部分实在是精彩:三打白骨精,唐僧见孙悟空无人性,把他赶走。之后唐僧遇险,还是孙悟空舍命相救。读到这里使我想起了有一天我发烧了,正值风雨交加的时候,是老师冒着风雨带我去看病。这让我感到了:一日为师,终身为父的道理。
读了这一名著,我从中学会了很多道理。这些英雄经历了比我们还难的事,还比我们苦,但他们坚持,不放弃,在一次次的绝望中,获得了胜利。我明白人人都有过不去的坎,只要有信心,一定能行的。我要向他们学习,他们是我的榜样。