《骑鹅旅行记》读后感
今天我翻到一本书名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。我觉得很好奇,心想:人怎么能骑在一只鹅的身上去旅行呢?带着这样的疑问,我读完了整本书。
原来故事的主人公尼尔斯是个有名的“淘气王”,他经常欺负小动物。这一天小精灵来到他家,他竟然还捉弄小精灵。小精灵一生气,就把尼尔斯变成了一个小人以此来惩罚他。有一天,一群大雁在他家的上空飞过,他家里养的年轻公鹅莫顿动心了,也跟着大雁们飞了起来。尼尔斯很着急,连忙抓住莫顿的头,想把他拉回来。可是尼尔斯太小了,虽然使足了浑身的力气,还是被莫顿拉到了天上,开始了他奇特的旅行。一路上,他们碰到了许多动物,有狡猾的狐狸,多嘴的喜鹊太太,还有大雕,乌鸦等等。在这次旅行中,尼尔斯遇到了许多困难,但他凭借自己的机智,勇敢,并在朋友们的帮助下战胜了困难。最后回到家时,他已经不再是原来的淘气王,而是变成了一个懂事听话的好孩子。
书中有这样一段话给我留下了深刻的印象:“凭你一个人绝对防备不了这些敌人,但是我们有很多朋友啊。如果空中出现了雕,麻雀会警告你;如果树上藏着貂,松鼠会告诉你;当狐狸偷偷地跟过来时,野兔会立刻警告你;当有蛇的时候,蟋蟀就会大声叫唤。一个人防备不了,有朋友帮忙的话就好多了。”这段话让我懂得了:遇到困难,一个人的力量是不够的,要团结才能成功。
读完了这本书,我觉得这本书里面的内容很有想象力,仿佛带我走进了另一个世界。这本书的作者是拉格洛夫。这本书还是世界文学史上唯一荣获诺贝尔文学奖的童话作品。听了我的介绍,你是不是也想看看这本书了呢?