《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书讲的是一个顽劣调皮,爱捣蛋的孩子尼尔斯,他居住在瑞典南部的一个小村庄。因为得罪了小精灵,再加上他平时经常欺负小动物,就被小精灵变成了只有拇指那么一点大,又通兽语的小人儿。他骑着自己家的大雄鹅莫顿,跟随大雁阿卡的雁群在飞往拉普兰的途中,周游了瑞典全国,饱览了祖国秀丽的风光,亲历了祖国的历史地理、人文掌故,并从他的动物朋友们身上学到了许多珍贵的品质。当他重返家园时,他不仅恢复了自己原来的样子,而且变成了一个有责任心,有爱心,勇敢,乐于帮助人的好孩子,
尼尔斯骑着雄鹅莫顿,跟着大雁阿卡的雁群飞往拉普兰的途中,发生了许许多多惊险刺激的故事:深夜遇险,救松鼠,救雄鹅,遇见黑老鼠和灰老鼠,鹤之舞表演大会,狐狸追踪等等。几乎每一次都是尼尔斯用自己的智慧和勇气使自己或帮助朋友逃离危险的,在帮助别人的过程中,尼尔斯渐渐明白了责任心,爱和友情,这让他与动物们做了朋友,最终回到了家。
塞尔玛·拉格洛芙写这本书就是要告诉我们这些孩子:要保护动物,热爱大自然!
我想,我们还要学习尼尔斯的精神:在身处逆境的时候,要保持冷静,克服恐惧的心理,以智慧应对危机,并在一次次的磨炼中成长,变得勇敢,并改掉以前的缺点,变成一个好孩子。