《骑鹅旅行记》读后感
暑假里,我读了拉格洛夫叔叔写的《骑鹅旅行记》,故事的主人公叫尼尔斯。他是一个调皮又不爱学习的小男孩,还十分喜欢捉弄小动物,是个不讨人喜欢的坏孩子。
一次,父母去了教堂,把他一个人留在家里。妈妈叮嘱他要好好学习,他满口答应了。可他心里却想:终于自由了。他拖出玩具箱开始玩,他发现了一个小狐仙,就捉弄小狐仙,小狐仙很生气把他变成了一个不到5厘米高的小狐仙。无耐之下,尼尔斯骑在白鹅莫顿背上,认识了母雁阿卡,跟随大雁阿卡的雁群去南方一个美丽的小岛过冬。尼尔斯常常一个人偷偷地哭,因为他再也变不成人了,再也见不到爸爸妈妈了。每次他都安慰自己坚强些,不要害怕,事情总会过去的。就这样,尼尔斯跟着阿卡的雁群,一路上,他们经历了各种惊险有趣事情,比如破坏了狐狸斯密尔斯的许多诡计,从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他,还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉伯兰。他从动物朋友们身上学到了许多东西,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,变得勇敢善良,助人为乐。由于尼尔斯的心变得善良了,当他重返家乡时,不仅恢复了原形,而且成了一个机智、勇敢、善良、乐于助人、富有责任感而又勤劳的男孩子。再也不是以前那个淘气、贪玩、爱捉弄人的尼尔斯了。
读了这本书,让我知道小孩子要想着学习,不能只想着玩:人还要有一颗善良的心;让我学会了最重要的一点——“永远不放弃”;也让我懂得了人要帮助别人才是最快乐人。我要去帮助更多需要帮助的人,让我们的世界变得更美好!