《骑鹅旅行记》读后感
最近,我读了塞尔玛·拉格洛芙写的世界上唯一一本获得诺贝尔奖的童话书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书的主要人物有一开始顽皮暴力的尼尔斯,渴望自由的白鹅莫顿,还有精明的雁群首领阿卡,以及处处和阿卡雁群作对的斯密尔。
一开始的尼尔斯如前面所说,暴力,顽皮。掏鸟蛋,拔鸡毛什么坏事他都能做出来。后来再一次尼尔斯我、看《福音书》的时候他被小精灵变成了一个小人。渴望自由的大雁——莫顿在知道尼尔斯变小后急忙跟随阿卡的雁群一起飞像远方的拉普兰。尼尔斯在莫顿飞离地面的最后一刻捉住了莫顿的翅膀,就这样尼尔斯的骑鹅旅行记就开始了……
脱离地面后雁群阿卡一开始不接受尼尔斯,因为尼尔斯的名声可是很坏的,可后来意识到自己错误的尼尔斯,渐渐变得善良和乐于助人,就这样阿卡接受了尼尔斯。可是在这美好旅程的途中他们被狡猾的狐狸——斯密尔频繁骚扰。导致雁群不能正常的飞行。尼尔斯在这其中可帮了不少大忙。
因为大雁在夜晚必须休息,所以小人尼尔斯就充当起了保安。帮助大雁成功逃避了紫貂和水櫴的追捕。可是尼尔斯渐渐开始想念唠叨的妈妈,严厉的爸爸。可是自己现在这么小一等会惹父母不高兴的。后来他听说自己只要把莫顿带回家即可变回正常大小。
最后尼尔斯和他的大雁朋友来到了拉普兰。莫顿认识了小灰雁邓芬,和邓芬在拉普兰结婚生子,尼尔斯也回到了他属于自己的温暖小家……
在这个故事中,尼尔斯从一个无恶不作的坏孩子变成了一个乐于助人、人见人爱的好孩子。经理斯密尔的多重阻挠最终克服困难来到拉普兰,希望你也要读一读这本值得细细品读的——《尼尔斯骑鹅旅行记》。