《红楼梦》读后感
这不是我第一次看《红楼梦》,可再次看,却也还是有些不明白,但也有我自己的一番感受。
第一回并没有多少情节,主要讲了三件事:一是贾宝玉何林黛玉的来历。宝玉是石头下凡,这块石头因“无才补天”而被女娲丢弃在青埂峰下,又四处游荡,到警幻仙子处做了神瑛侍者,遇见一株绛珠仙草,日日为它灌溉甘露,后来又被一僧人一道携了下凡投胎做人,他就是贾宝玉。那株绛珠仙草也跟了石头下凡,她就是林黛玉。二是有个甄士隐的知识男士,有三岁的女儿英莲,视为掌上明珠。甄士隐有一天做白日梦,梦里看见一僧一道携一块美玉去投胎,甄士隐看那宝玉上有“通灵宝玉”四个字,醒来后就忘了此梦。不久,甄士隐的女儿失踪,家里也遭了大火,因此悲观厌世而出家。三是穷知识分子贾雨村,常在甄家串门,被甄家丫鬟娇杏爱上。由于甄士隐的资助,贾雨村中举而做官。我就在想,那甄士隐家境也不错,而且也没做什么亏心事,怎么就没有吉人天相呢?最后却做了个和尚。而那贾雨村因有甄士隐帮助,他才有钱上路,考中进士,做了知府。不久后因徇私被革职,到林如海家做家塾教师。在贾政的极力帮助下,他又官复原职,一上任,便昧着良心,全然不顾自己曾许下“务必”将英莲“寻找回来”的诺言,任凭恩师甄士隐的女儿落入火坑。贾赦想买石呆子家的古扇,石呆子不肯,贾雨村便讹石呆子拖欠官银,拿他到衙门问罪,把扇子抄了来,送给贾赦。你们看看,这样的人,枉费了甄士隐对他的期望!
这真像歌词里说的:世人都晓神仙好,唯有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。