轻轻翻开《论语》,淡雅的书香扑鼻而来,我犹如一位饥渴的少年,沉醉其中。那耐人寻味的“之乎者也”,在不经意间,抚平了我心中的浮躁。
赏读《论语》,有人从“君子不敏”中,体会到了做人要博学多才;有人从“先行其言而后从之”中,领悟到了做事要先行而后说;有人从“父母在,不远游,游必有方”中,领略了“孝悌”的深意;有人从“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”中,读出了兴趣是快乐的源泉。而我读《论语》,仿佛是在和孔老夫子谈心。孔老夫子好似一位老者在时刻教育着我,鞭策着我,让我不断成长,让我不断优秀。
细细品读着每一句经典之词,都好似春风细雨滋润心田。突然,“逝者如斯夫,不舍昼夜”映入了眼帘,多么耳熟能详啊!我的内心猛然触动了一下。是啊,时间过得真快啊,不知不觉我已经是六年级的学生了,即将面临着毕业。可是,回忆过去的五年,我认认真真的学习了吗?我踏踏实实的做人了吗?不禁想起,自己上课时喜欢做小动作,喜欢和同桌说话,甚至有时还发呆,天马行空的胡思乱想;不禁想起,一次次不及格的鲜红的数字,犹如一张张幻灯片在头脑中放映起来;不禁想起,和同学们因为一些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,最后以走进老师的办公室而结束。我的脸好烫,回想亲爱的老师和可爱的同学们,我好像去拥抱他们,向他们说声“对不起”。“少壮不努力,老大徒伤悲”。我合上了书本,打开了语文书,心里暗自发奋:我一定会抓住这最后的光阴,为自己的小学生活画上一个圆满的句号。
《论语》犹如一杯醇厚香浓的绿茶,只要你细细品味,就会受益终身,就会使你在漫漫人生的旅途中享受到不一样的风景,体味到不一样的心境。