《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是笛福受当时一个真实的事件而启发写的一篇小说,这篇小说一发布就得到不少赞赏,获得了“国际大奖经典作品”等荣誉称号。
这部书主要是讲述了英国青年鲁滨逊带着航海梦瞒着父母开始了未知而迷人的海上生活,但却因一次风暴流落荒岛,他凭着自己的勤劳和智慧,克服各种困难在小岛上生活了20多年,后来他帮助一位船长制伏叛变的水手,夺回大船,而他也因此结束了漫长而孤寂的荒岛生活。
当读到:“我先把烟叶放在嘴里嚼,一会儿,我的头变晕了起来。因为音乐还是半青的,味道很凶,而我又没有吸烟的习惯……最后,又把一些烟叶放在炭盆中烧,并把鼻子凑上去闻烟叶烧烤出来的味道,尽可能忍受烟熏的气味……”这里的时候,我十分惊叹,原来人在绝境中会想尽一切办法不计后果从而让自己的生命暂时不受到“威胁”,治好了自己的病。从中我也可以看出鲁滨逊在荒岛上,身处衣食无着,野兽袭击的困境,凭借自己的智慧和技能,克服了种种常人难以想像的苦难。
“他又把头放在地上,靠近我的脚边,像上回那样把我的一只脚放在他的头上,然后又对我做出各种归顺沉浮的姿势,让我知道他将一生一世为我效力,我明白他的意思,就向他表示我对他非常满意。不久,我便开始教他和我说话。首先,我让他知道他的名字应该叫:星期五……”读到这里,我感受到鲁宾逊在这一段漫长、孤独的荒岛求生中,第一次遇到可以感受到自己活在世界的生物(野人星期五),让鲁宾逊对自己可以离开这座荒岛的信念更加坚定,更加有信心。鲁宾逊积极乐观,值得我们赞赏。
《鲁滨逊漂流记》这部名著成功地塑造出了一个坚强、勇敢、具有进取精神的传奇人物形象,让我们深深地体会到了在逆境中用自己的智慧、勇气与命运斗争的可贵精神。这让我们懂得了在遭遇困境的时候我们,要有坚定的信念,要有克服困难的勇气,要坚强的活下去,不要轻易被困难打败。同学们让我们一起阅读这本书吧,一起从中领悟人生的真谛!