书籍似冬日的暖阳,温暖了我的心房;书籍似沙漠里的一汪清泉,滋润了我的心田;书籍似一盏明灯,照亮了前方的路,让我不再迷茫……
打开我家的书柜,里面摆满了书,有:《摆渡人》、《家》、《春》、《秋》、《海底两万里》……可令我最记忆犹新的还是《小王子》。
“看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”这句话是小王子和狐狸分别时,狐狸告诉小王子的一个秘密,也是令我受益匪浅的一句话。
可能小王子的玫瑰花和其它玫瑰花的外形一模一样,但这只是用眼睛看到的,当你用心“看”,你就会发现:虽然世界上的玫瑰花都一模一样,但小王子认真、用心的照顾她,为她浇水,捉虫,在临走前还一心想念着这朵花。可能玫瑰花的外形都差不多,但她对小王子的意义不再是一朵随便的,不知名的花,而是专属于他的,一直依赖他的那朵,独一无二的玫瑰花。
在我们的班级里,总会有那么一两位成绩不好,爱捣乱的同学,可这仅仅只是用眼睛看到的,用心去“看”他们,或许就会发现他们身上同样拥有一些用眼睛看不到的好品质。比如:乐于助人,同学受伤了立刻背去医务室;抬早饭,做卫生的人群中总会有他们积极的身影;只要有人需要文具,总会在第一时间递给他。他们除了成绩,亦或许在其它方面很在行,篮球场上总有他们挥汗如雨,为班级争光的背影;跑步比赛总能奋力拼搏,勇夺第一……又或许,他们力气很大:拔河时,他们总是所向无敌;水喝完了,他们总会帮忙换水……
亲眼所见,亦非真实;只有用心,才能看得真切。