《悲惨世界》读后感
清晨,当第一缕阳光洒落在大地时,我合上一本厚厚的大书,深吸了一口气,平复下悲伤而又激动的心情后,便将它郑重的放在了书桌的一角,用崇敬的目光看了五秒钟后,便起身离开了书桌,这本书说出了苦难人民的心声——《悲惨世界》。
《悲惨世界》顾名思义,意思就是指悲惨的世界,而这却又是指当时苦难民众那艰苦的生活,受尽屈辱,被迫反抗政府,闹起了革命。这部旷世之作是由当时伟大的法国小说家雨果写成的,他生于1802年,死于1885年,在这个世界上仅活了83年,可这部旷世之作可谓用了他半生心血,用了33年之久。这是雨果创作历史中的第一次,也是唯一一次。《悲惨世界》可以称作为人类苦难的“百科全书”。在读这本书的时候,总会觉得自己的心头有种莫名的压迫感,也不知是为什么。
全书有五个主要人物,也有许多代表性人物,例如:因十分饥饿去偷面包而成为苦役犯的冉阿让,因十分贫穷而沦落为娼妓的芳订、因年老而无法维持生计的马伯夫。可这些全都是那弱肉强食的社会所造成的,只有成功者才可以在这个社会站稳脚跟,享受荣华富贵,而那些所谓的“失败者”,却只能流落在巴黎的街头,有的被逼无奈,做起了一些不正当的事情,可这又能怪谁,要怪也只能那不近人情的社会。、
书中冉阿让受到迪涅主教的教化后,深有感触,决心洗心革面,想要让自己受到上帝的宽恕,他通过自身的努力,终于,变成了鼎鼎有名的企业家。读到这儿,我又被这样一个励志的故事所打动,虽然有许多困难和挫折发生在我们身上,但是,比起苦役犯变成企业家,我们的困难完全是九牛一毛,不值一提,只要我们肯吃苦,不断地向着目标进发,就一定能成功!
读了这本书,我的思绪千变万化,这部书写实而烂漫,总能恰到好处的去批评这个社会,呼吁人们多去帮助贫困之人,给他们送去关爱,让他们知道,这个社会并没有抛弃他们。《悲惨世界》作为文学巨著中的一个丰碑,在世界文学宝库有着不可争议的不朽地位。