《悲惨世界》读后感
富兰克林曾经说过:“读书是我惟一的娱乐,我不把时间浪费于酒店、赌博或任何一种恶劣的游戏。”在寒假里我读了悲惨世界》这本书。
《悲惨世界》这本书曾被哈佛大学113位教授推荐为最有影响书之一,它在世界文学名著宝库中占了一席之地,它被誉为人间苦难的“百科全书”。
它主要讲述了:冉阿让悲惨的一生。他曾是一个苦役犯,但被主教的真诚所感动,从此洗心革面,重新做人还当上了市长。他乐于助人,博得了人们的好评。可是警察沙威却怀疑他。在处理芳汀的问题上,冉。阿让和沙威出现了意见上的分歧。淳朴善良的芳汀因受人欺骗而生下私生女珂赛特。如今,芳汀生命危在旦夕,唯一的愿望就是想看一眼寄养在孟费眉客店老板德纳第家的女儿珂赛特。最后冉阿让还是被人识破了,他带着珂赛特开始了逃亡生活。贵族青年马利尤斯看上了貌美如花的珂赛特,而珂赛特也深爱着他。两人终成眷属。然而,当冉。阿让讲明珂赛特和自己的身世后,马利尤斯却对冉。阿让拒而不见。虽然马利尤斯最终接受了冉。阿让,但此时已经命悬一线的冉。阿让唯一的愿望就是珂赛特能在自己死后,为他立一块无字的墓碑。
这本书里,我看到了可悲的法国社会下层人物的生活——因报答姐姐养育之恩却为饥饿偷面包成为苦役犯的冉阿让;因穷困潦倒成为娼妓的芳汀;因母亲经济匮乏被寄养的小女孩珂赛特……虽然他们身份及其卑微,但是他们却有着无比崇高的精神,是这唯一的力量使他们度过了这困难的一生。终于,冉阿让的灵魂受到神的洗礼后,为社会尽了一份微薄之力。
雨果在《悲惨世界》中倾洒了许多笔墨写悲惨的生活,但我却在其中体会出一种对自由和幸福的向往;对他人的爱惜和对未来的憧憬,但更多流露出对他人帮助的乐趣。
《悲惨世界》让我明白了这一个道理。无论在多么黑暗的环境中,只要有真诚善良的心,光明就在我们每个人的心中!