最近,我读了白落梅写的《你若安好便是晴天》这本书,心中感触良多。作者用散文般的笔法,向读者讲述了民国才女林徽因传奇的一生,书中的文字优美动人、清新淡雅,读后让感觉犹如喝了一杯甘甜爽口的茉莉花茶。
林徽因不仅是一位诗人、作家,更是一位享誉中外的建筑学家。这位出生于杭州的女子,美丽聪慧、才华横溢、充满诗情画意,就像一朵永不凋谢的白莲。
她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生,更让世间的形色男子仰慕了一生。
很多民国才女拒绝堕入凡尘,只生活在自己的世界里,林徽因则不,她向往凡尘,热爱人间烟火。聪明的她永远知道自己想要什么,该如何选择,对待爱情也是如此,她毅然决然地离开浪漫多情的徐志摩,选择梁思成,除了不想破坏徐志摩的家庭,还因为梁思成能给她她想要的平稳、安定的生活。
在林徽因柔弱的外表下有一颗坚强的心。她随梁思成四处漂泊,考查古建筑,著书立说;她拖着一身病骨挽救了传统的景泰蓝工艺;不仅如此,她还是人民英雄纪念碑和国徽的设计者之一,她在世人的眼中永远是美好、乐观的,既使在病重的时候,她写的诗也充满阳光,没有哀怨……
这就是林徽因,一个永远把自己留在人间四月天的江南才女,她争强好胜,永远知道自己想要什么,这使得她的一生生如夏花一样绚烂,死若秋叶一样静美,让人羡慕。她那自尊、自爱、自信、自强的精神更是我们这些现代女性学习的榜样。