《西游记》读后感
《西游记》是四大名著中的一本,它的内容十分精彩。它的作者是吴承恩,那时吴承恩隐居起来,是他把当时的封建社会用神话的构思描绘出来的。他代表着当时人物的性格和社会的风俗。里面的主要人物是孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧,他们四人一同到西天取经的历程。
孙悟空是代表当时社会一种情绪复杂和聪明的人。他敢勇敢战,他的火眼金星能看出一个好人和坏人。他保护师傅唐僧上西天取经,一路上他不畏艰苦,历经了磨难和困难,他不会放走一个坏人,他的心地善良能熔化所有的人。每当师傅遇难,所谓吃唐僧肉长生不老,他都第一个站出来帮助师傅,打走妖怪,他的性格也是十分爆躁。他在五百年前大闹天宫,战打战杀,也是花果山的王猴。这都能表现出他的暴躁与能干。
猪八戒是一个不仅仅好色的人,也是一个勇敢的人,是容易投降的人。虽然每次在他见到美女,眼发直的时候,他还是会放弃美好,保护师傅。他在大家都遇到困难的时候,他总是会不怕死的站出来。他的心地好,在一次被匪徒抢走他们的师傅的时候,他见到孙悟空他的师兄打人的时候,而且还把脑浆都打出来的时候,他不怕悟空怒,他还是告诉师傅,为那些人诉苦,虽然,他们对唐僧四人不怀好意,但猪八戒还是为他们诉情。猪八戒老是与猴哥逗嘴,但心里却不愿意这样,他就是这种刀子嘴豆腐心的人,在大家都遇到困难的时候,他虽知道打不过人家,但还要试一试。这都表现了猪八戒的品格。
沙僧在故事中,他代表当时的一种头脑简单的人,不是一个主要的人物,但是他也代表了社会中的一种人,他总是不做声,总是挑着担子,为师傅挑行李,在会议时,他也会多与商量对策,拿出好点子,在师傅赶走悟空时,他还为他说情,师傅一直怪责悟空,他还是一直的劝解,他也是内心代表着一肚子好意。
唐僧也是代表当时社会无能为力但乐于助人的人,他不会一点武功,当他被劫的时候,在遇到困难时,他总是吓得不知东,不知西,老想着他的徒弟来救,而且时常哭,然后会躲在徒弟后面,没有一点正义感,他是无比的善良,但他总是被坏人蒙过真面目,坏人会在他的眼下逃跑,有时候他也很执着,不听别人劝解,而放过坏人,在他遇到穷人需要帮助的时候,他总是让徒儿想点子来帮助他们,他宁愿自己吃苦,也不会让别人受苦的。唐僧无论在什么情况下,他说话时总很有礼貌,不论是上级、下级、老人、孩子。
在《西游记》的故事中,他们遇到了九九八十一难,这是上天对他们师徒的考验,他们一起向前冲,不畏困难,一起打败所有的乱臣贼子,还帮助了许多人,这证明了他们的众志成诚,齐心合力的精神。
从这则故事中,让我感悟了人生的哲理,在人的一生中,怎么会不遇到困难呢?没有困难,生活又怎样会有意义呢?只有在困难中前进,才能感悟到成功的滋味,生活就象一条河,他会没有尽头的向前流进,没有断点,它也有在凹凸不平的地方,所遇干枯,但它也会用万种方法,利用雨水汇集成水,也一样流入大海,这样他们的成功感更有意义。
生活也像是一条船,它就像是一条生在不知方向的船,只有在指南针的引导下,或是在风的方向下漂流,最后无论是指南针还是风的帮助,只要经过努力,他们还是到了终点,因为不论在哪一种方式,只要努力前进,而且不畏困难,艰苦作战,最终还是会到达终点的。
我们也要学习悟空的精神,不畏困难,艰苦奋斗;也要学习八戒的敢做敢为;也要小八戒,只要试一试,就会有成功的一半;也要学习沙僧的多动脑筋,还有唐僧的善良。我们也要成为一棵壮烈的树,让树的根扎的紧,让树的茎扎的深,让树的叶更茂盛,让树的干更粗壮,让树的皮更结实,让树的枝更繁茂,因为树的枝就像人的脑筋一样。