《西游记》读后感
《西游记》是大家耳熟能详的四大名著之一也是我最喜欢看的一本书,书中写了唐僧师徒四人前往西天取经,经历了九九八十一难,终于取得真经,别看我说得那么轻松,取经途中的艰难险阻,他们所经历的困难是我们不能想象的。
唐僧是取经的核心人物,是这次任务的承担者,如果没有唐僧,那孙悟空他们三个去取经就没有什么意义了。有几次,唐僧被妖怪捉走,猪八戒就嚷嚷着要分行李回高老庄,虽说唐僧手不能提,肩不能挑,但是没有了他,取经小分队就不复存在。唐僧,用孙悟空的话来讲,就是心太软,取经路上那么多的妖精鬼怪想要害他,每次都是靠着孙悟空才能逢凶化吉,但他从来都是怀着一颗慈悲之心原谅了那些坏蛋,有时自己中了坏人的圈套还不知,所以,在《三打白骨精》中就吃了亏。有什么办法呢?佛教都是以德报怨,更别提什么害人之心了。
唐僧有个了不起的徒弟,那就是“五百年前大闹天宫的齐天大圣——孙悟空”(他每次出场都是这样介绍自己的),就是取经小分队的二号人物。孙悟空当然重要,要是没有孙猴子,靠着猪八戒和沙和尚,唐僧别提去取经,指不定刚上路就被那些妖怪当盘中餐了。要说老孙,有好的地方,也有不好的地方。好的嘛,有很多,最重要的是不会像唐僧那样善恶不分,整天一副老好人的心肠。老孙觉得对就是对,错就是错,丝毫没有商量的余地,一直坚守自己的信念,这也是我非常欣赏老孙的地方。总的来说,唐僧取得真经,主要是靠老孙的努力,要是没有老孙,取经这件事要到猴年马月才能完成啊!
那猪八戒在取经小分队里起什么作用呢?我当时也是有这样的疑问,可作者安排这个人物就一定有他的用处,我想了想,发现猪八戒有一项本领比孙悟空强——水性好,还记得他们取经到了乌鸡国吗?被妖怪陷害的乌鸡国国王就是被老猪从井里救出来的。老猪可能在大家的印象中是个好吃懒做、贪财好色之徒,没想到吧,老猪也是有可取之处的,这件事连平时常常自夸的猴哥都谦虚地说:“八戒,水里的活儿,我不如你。”而且,每次师傅和师兄闹矛盾,都是八戒去担当调解员,化解了一号和二号人物之间僵持的关系,功不可没啊。
我曾经看过这样一个笑话,是关于沙和尚的,说电视剧中沙和尚来来去去都是那几句台词:
“大师兄,师傅被妖怪捉走了!”
“大师兄,二师兄被妖怪捉走了!”
“大师兄,师傅和二师兄被妖怪捉走了!”
“师傅别怕,大师兄会来救我们的!”
仔细一想,倒也不假,沙和尚本领不如孙悟空,心机不如猪八戒,就是一个憨厚老实的角色,但是你们想过没有,取经路上担子是谁挑的?唐僧的日常生活是谁在照顾?孙悟空忙着打妖精,猪八戒忙着偷懒,还不是靠沙和尚这个后勤部长?没有他保障后勤工作,孙悟空能放心去打妖怪?猪八戒能这么舒服?
唐僧师徒历经千难万险取得真经,他们之间的合作实在是了不起。由此,我就想到了我们的班集体,班上的班干部就像老孙,分担老师管理班级的任务,参加各种各样的活动为集体争光,不当班干的同学却在体育或其他方面展现自己的能力,就像老猪那样还有一技之长。那些既不是班干,又没有什么特长的同学,就做好后勤工作,好比沙和尚。可是,有些同学根本就不清楚自己的作用,要么高估自己,要么自贬自己,不能很好地融入集体当中,为班级做出相应的贡献,试问,我们怎么能团结,怎么能进步呢?所以,我们应当积极合作,明确分工,各施所长就没有什么困难能打到我们了。
《西游记》这本书不仅能让我们了解故事里的各种人物,品味其中的精彩片段,还能引发我们对生活的思考。朋友们,这本书能让我有这么多的收获,你一定不能错过。