暑假期间,我读了《爱的教育》这本书,在书中我感受到很多的“爱”,“爱”只是一个字,却有很多种。有老师对学生的关爱,同学之间的友爱。在《少年爱国者》中,我看到少年对祖国的“爱”,他宁愿挨饿,也不接收诋毁自己祖国的人的施舍。在《万里寻母记》中,玛尔可凭着对母亲的爱,才历尽千辛万苦找到母亲。让我印象最深的是《小抄写员》那集。
《小抄写员》说的是叙利亚和他父亲之间的故事,叙利亚的父亲在铁路部门工作,赚得钱不多,还有很多的儿女,一家人的日子过的很清苦,父亲白天工作,晚上还要抄写文件,一家的生计都堆在父亲的肩上,叙利亚心疼父亲,晚上帮父亲抄写文件,渐渐的,由于睡眠不足,叙利亚的学习退步了,让父亲很是生气失望。后来父亲发现了真相,惭愧的父亲请求叙利亚的原谅,叙利亚在父亲的怀抱中美美的睡了一觉,让我感到浓浓的父子之间的“爱”。这本书还有许多感人的故事,合上这本书的时候,我感到这世界处处都充满了“爱”。