《三国演义》读后感
在四大名著中,我最喜欢的是《三国演义》这一本书,里面有周瑜、诸葛亮、曹操、刘备、关羽……其中,还有空城计、美人计、火烧赤壁、刮骨疗毒……一些场面,《三国演义》还分别有魏、吴、蜀这三个国家。
那么这些功绩都归于谁呢?那当然是归蜀国的诸葛亮了!那我就举一例子:有一天,周瑜因为非常妒忌诸葛亮的才干,所以周瑜故意为难诸葛亮,要他在十天之内造出十万支箭,诸葛亮不仅答应了,而且还对周瑜说:“我可以在三天之内造出来,”周瑜不信,准备走的时候,周瑜还要诸葛亮立下军令状,再告诉鲁肃不要帮诸葛亮,周瑜自己却在营中看戏。
第一天,诸葛亮找到鲁肃,对他说:“我要请你帮下我,我需要借二十条船、军士和草把子,”鲁肃答应了。
第二天,鲁肃发现诸葛亮没什么动静。
第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃秘密的请到船里。鲁肃说:“请我来干嘛?”诸葛亮说:“请你一起去取箭。”鲁肃说:“哪里去取?”诸葛亮说:“不用问,去了就知道了。”于是,他们便出发了。
这时候大雾漫天,江上什么都看不清,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令排队形,打着鼓。鲁肃说:“曹军出来怎么办?”诸葛亮说:“他们是肯定不会派兵的,我们只管喝酒。”
没一会儿,船上已经堆满了箭。回到军营,周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我是真比不上他呢!”
我看了这个故事情节之后,我懂得了读书的快乐,体会到了凡事都要有计划。