《青铜葵花》读后感
读完曹文轩爷爷的《青铜葵花》,我被它深深的打动了。
这是一部写苦难——大苦难的作品。故事发生在六七十年代,当时农村的贫困程度是可想而知的,经常青黄不接,吃了上顿没下顿,再加上大狂风、三月蝗,加剧了日子的苦难。青铜,一个很不幸的孩子,一场大火使他成为哑巴,没有朋友,就连学校也不肯收他,只能与黄牛为伴。葵花也是一个可怜的孩子,从小就没有妈妈,在爸爸离她而去后,成为了孤儿,在青铜家——大麦地最穷的人家收养了她后,她和青铜成了兄妹。
苦难磨砺着他们,在苦难中慢慢成长,在困难中渐渐懂事。尽管这过程中,他们失去了很多,但也收获了很多。葵花懂事开朗,并拥有一个感恩的心。葵花知道爸爸妈妈为了自己很辛苦,知道自己的出现给这个家增添了负担,知道哥哥为了自己默默受了很多苦,懂事的她会主动和哥哥去放牛;会认真学习绝不辜负爸爸妈妈的期望;会故意考差以减轻爸爸妈妈的负担;会在奶奶生病独自一人默默出去挣钱救奶奶。青铜的淳朴稳重,对妹妹满满是爱。为了让葵花上学,自己放弃上学的机会;为了不让葵花遭到爸爸的责怪,心甘情愿做替罪羊任爸爸打骂;为了让葵花可以在灯光下学习,青铜不辞辛苦地收集萤火虫做了一盏大麦地最亮最美的“灯”;为了让葵花和家人吃到东西,到河中心去挖芦根、逮野鸭;为了减轻家里的负担,把穿在脚上的芦花鞋也卖掉,在大雪天光着脚走回家。苦难并没有压垮他们,他们相互扶持,在苦难中他们成长为两名优秀的少年!
他们的故事让我为之动容。是啊,苦难其实是一种力量,它能让我们变得强大,引领着我们成长。
我们生活中经常听到一些事例:某八年级学生,因为老师批评几句,觉得太严厉,转身跳楼;某同学向身为清洁工的爸爸要钱买iphone,因为爸爸付不起,对其又骂又打……在我们部分青少年身上,享乐主义盛行,而任何苦难、挫折都承受不起,我认为这是不利于我们成长的,我们应该对此进行一定的反思。正如曹文轩爷爷所说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度。长大时才可能是一个强者。”苦难是成长的必需品,太过于一帆风顺的人生,当苦难来临时,我们只能叫苦连天、手足无措、不堪一击。在路遥《平凡的世界》里,主人公孙少平就是历经苦难,最终才能实现浴火重生。《童年》的主人公阿廖沙在苦难的环境里也成长为一个坚强、勇敢而善良的人。苦难可以让我们变得坚强,当我们克服苦难的时候,我们的内心会变得强大,我们的行动会变得有力,我们可以承担我们应有的责任;苦难也会让我们懂得念亲恩,讲孝顺,知道父母的不易从而去体谅他们,而不是一味地索取;苦难还能使我们学会用与人为善、正直……
法国著名作家罗曼。罗兰写到:我们应该敢于正视痛苦,尊敬痛苦。彩虹,经历过风雨后,才会变得更加艳丽。小草,经历过风吹雨打,才会变得更加坚强。就让我们经受住苦难的洗礼,成长为参天大树吧!