《青铜葵花》读后感
苦难几乎是永恒的,每一个时代都会有。今天的孩子们,不要为自己所受的苦难大惊小怪,更不要认为苦难是从你们这一代才开始的。人类的历史,就是一部苦难的历史。我们需要的就是面对苦难处变不惊的风度。然而,在苦难面前拥有处变不惊的风度的人们,不就是大麦地村的村民吗?缺粮、蝗灾、大火、洪涝,都是大麦地村人所遭受过的。这些灾难对于一个穷乡村来说,简直就是天大的灾难!但是大麦地村里最穷的人家——青铜家却安然地度过了,还带着葵花。缺粮了,奶奶毫不犹豫地卖掉跟了她一辈子的戒指、耳环,给家里换来两小袋大米;闹蝗灾,青铜带着葵花到芦苇荡里挖芦根、池塘里捉野鸭、水田里摘野菱角,这样的维持终于盼来了救灾粮的到来;大风吹掀了屋顶、大雨打塌了房子,青铜与父亲跑到海边去租茅草地,割茅草砌砖瓦墙盖茅草顶,花大价钱,就为了葵花不受委屈。葵花是个来自城里的小女孩,三岁丧母,七岁时唯一的亲人——父亲因为一次意外淹死于河中,就这样葵花来到了青铜家。葵花在青铜家被当成亲闺女养,连读书也只让葵花读。青铜常常带着葵花玩,很是照顾和喜爱这个妹妹。虽然青铜是个哑巴,却能与葵花心灵相通:青铜想什么葵花知道,葵花想什么青铜明白。
《青铜葵花》是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。苦难几乎是不可避免的。自然灾害的突然袭击、人类野性的发作、个人心灵世界的扭曲等,我们每天都在目睹与耳闻苦难。当汶川地震突然来临,朗朗书声顿时淹没于房屋倒塌的巨响中;当波兰的总统专机坠落时,多少国家骨干与精英瞬时葬身;当云南旱灾降临时,有多少人为了水而望眼欲穿;甘肃的泥石流又夺去了多少鲜活的生命......这个世界除了幸福与欢笑还有灾难的存在,虽然已经进入21世纪,然而苦难仍在人间徘徊。就在今年8月15被国务院确定为国家哀悼日,为甘肃舟曲因泥石流夺去生命的同胞降半旗默哀。坎坷、失落、挫折、破灭、沦陷、被抛弃、被扼杀、雪上加霜、漏船偏遇顶风浪......这些差不多是每个人的人生写照。青铜家,虽说是一个典型的苦难家庭,但是,在大麦地村他们是幸福的。青铜、葵花,有爸爸、有妈妈,还有一个很疼很疼孩子的奶奶。爸爸是个好爸爸,妈妈是个贤妻良母,奶奶是全村最慈祥的奶奶,青铜又是全村最聪明的哥哥。葵花虽然命运坎坷是村里最穷的女孩,但她的心灵是最富有,生活是最幸福的。
我生病的时候很痛苦,浑身上下钻心的疼。每当这时妈妈都会守在我身边,给我最精心的呵护,让我感到很温馨,很幸福。
这些,可能就是苦难中的幸福吧,生病只是最平凡的例子罢了。