童年是美好的,童年是快乐的,每个人的童年都是独一无二的。但是,高尔基的童年却和我们的童年格格不入,他的童年是黑暗而又残酷的。高尔基长大成人后,将自己的经历写成了一本书:《童年》。我读完之后,受益匪浅。
童年这本书讲述了主人公阿廖沙在丧父后便和母亲在外祖父家生活。在年幼的阿廖沙的眼里,成年人的世界是多么惨酷。在祖父家里,舅舅们整日为了家产争吵斗殴,家里的外祖父毒打女人和儿童。只有外祖母给阿廖沙带来了一丝暖意,才使阿廖沙在这样黑暗的环境里依然保持着对生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强,正直、善良的人的故事。
阿廖沙,他的生话是多么悲惨,和他一比,我们倒像个小皇帝,整天“衣来伸手,饭来张口。”可我们有时还要“鸡蛋里挑骨头”,说这说那,不知道珍惜。
在这本书中,外祖母的形象令我最为深刻。她慈祥,善良,和蔼可亲,乐观。她愿意把生活中的一切压力全承担下来并毫无怨言。她是一个充满生活气息与诗意的劳动妇女。她对生活的那种乐观令我佩服。
读了《童年》这本书,我明白了:我们生活是那么好,可我们却身在福中不知福,得不到满足就生气,有的甚至离家出走。生活在这美好的生活的我们,虽然没有人的童年是像阿廖沙那样的,但我们却更要成为像阿廖沙那样勇敢、正直、坚强的人!
虽然读完《童年》已有了一段时间,但书中的内容令我难忘。