巴黎圣母院读后感
这部杰作是雨果的代表作。《巴黎圣母院》和《悲惨世界》差不多是再同一时候开始构思的;但《悲惨世界》的创作拖了三十余年,而《巴黎圣母院》虽遭逢七月革命,小有波折,雨果却一气呵成用了不到半年的时间。另外表现了雨果对巴黎圣母院的爱慕之情。
在看完《巴黎圣母院》后,最多的就是对卡西莫多的同情,他的正直与单纯却深深地打动着我。他自小因为畸形而被抛弃,由副教主收养,长大后也不曾离开教堂。他从没有得到过别人的一点关爱,但是他的心灵却和他的外表大相径庭。他向往着美和爱情,然而,艾丝美拉达太优秀了,对他来说,艾丝美拉达是一位女神,是高高在上的,也绝对不容一个污点。他开始自卑,痛苦,他的爱情给他带来了痛苦。但是他们的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个爱的世界。最后的结局正是文章出彩的一笔,也是我最喜欢的。
不过书中最奇异的人物还是无与伦比的巴黎圣母院,她既衰老又年轻,既突兀又神秘;她是卡希魔多的摇篮和母亲,又是弗罗洛策划阴谋的巢穴;她是爱丝美拉达的避难所,又是丐帮攻打的妖魔;她是万众敬畏的圣堂,又是蹂躏万众的命运的宫殿。她的灵魂是善还是恶’总和芸芸众生息息相关……
这本书每个故事都很奇异,语言表达的很透彻。