巴黎圣母院读后感
上帝为你关上了所有的门,你成为了最纯粹的人。
伽西莫多和爱斯梅拉达,一个象征“至善”,一个象征“至美”。在面目丑陋的伽西莫多为万人所唾弃的时刻,爱斯梅拉达能够不计前嫌,为他送去了清水,润湿了伽西莫多干裂的嘴唇,也让这个形同怪物的男人流下了人生中第一滴眼泪。从此以后,伽西莫多就为了爱斯梅拉达而活着,为她遮风挡雨,为她而死去。
中学时期第一次阅读《巴黎圣母院》,留下最深刻的印象首先是那位悲惨的母亲,那双精美的小鞋子,其次就是将爱斯梅拉达救上塔楼后,伽西莫多为她所做的一切,当时感叹后世的言情小说、爱情电影模仿了多少伽西莫多的举动啊!十年后的今天重读这本小说,不得不感慨,伽西莫多的行为很好地诠释了什么是“滴水之恩,当涌泉相报”,这个钟楼怪人,这个皮糙肉厚的独眼人,内心是多么细腻与纯洁,这是否就是上帝为你关上了所有的门,你却成为了一个最纯粹的人呢?这部小说之所以能够经受住历史长河的“大浪淘沙”,至今仍能熠熠发光,就是因为伽西莫多的形象,是人类的向往,是人类最美好的心愿,是最难实现的心愿吧。